新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:24657404.83元
  • 支出总额:0元
  • 爱心人次:173次
绿会召开2019两会提/议案建议筹备会:做好“入口”与“出口”服务
2019/1/10 20:15:00 本站中国绿发会

近日,在绿会党委党支部的支持与指导下,绿会两会建议会筹备工作组就1月16日召开的“2019两会提/议案建议会”相关筹备事宜进行讨论。


微信图片_20190110160819.jpg


这是绿会连续第四年举办两会建议会,值得一提的是,在以往提案建议会的基础上,绿会今年还邀请了多位人大代表与会,共同关注生态环保领域的声音。


微信图片_20190110160953.jpg


截止目前绿会已收到社会各界提交的提案建议70多份(含部分去年尚未提交两会的优秀建议,绿会今年将继续推进),建议内容涉及生物多样性保护、生态环境保护、限塑减塑、环境司法、绿色发展、城市生态系统建设、环境教育等8个方面。


怎么让今年两会建议会在去年基础上更进一步?绿会秘书长周晋峰在此次会议工作作出部署。



周晋峰强调,两会建议会是一个平台,通过这个平台,能够收集全国的在生物多样性保护、生态文明、环境保护和绿色发展等工作领域的建议,让人民群众、社会组织、专家学者一起为两会代表委员的议案、提案做服务,同时为代表委员关心的领域提供数据和技术支撑。


绿会要通过这个平台做好“入口”与“出口”的服务工作。周晋峰指出,除了被代表委员挑选出来的、被认可、优秀的议案提案之外,其他的建议,绿会平台也要做好发布,让人民群众、专家学者、社会组织的建议能够更广泛的为有关部门、有关方面决策、行政提供参考意见。因此要充分开通入口与出口这两个渠道:第一是入口,就是要给专家学者、社会组织提供广泛的渠道,让他们可以将资源、意见、建议汇集过来,凝聚更大的推动力量;另一个则是开放“出口”,请更多的政协委员、人大代表,包括全国的、地方的,通过这一平台,为他们的参政议政提供服务。


微信图片_20190110161006.jpg


对于建议案的选择,周晋峰也结合自己担任多届政协委员的经验给出了指导,归纳起来主要有三个方面:1、已经有代表委员提过的,尽量不要重复提。一些紧迫的、尤为重要的建议除外。2、要提高所提建议的质量。当前时代已与过去不同,两会期间各领域的建议都很多,所以要更加注重建议的质量和专业性。3、要关注人民群众关心的社会重点、热点问题,结合有关部门行政、改革等工作,提出更有实际意义与可操作性的建议。


微信图片_20190110161000.jpg


做好服务的同时,通过平台的作用,让社会各界生态环保领域的建议能够汇聚过来,让优秀的建议能够得到代表委员的重视,并最终能够切实有效的促进人民群众关心问题的解决,那么绿会的两会建议会的平台才算真正的做到位。


本次筹备会后,建议会工作组结合周晋峰秘书长建议,进一步对会议各项细节做了梳理,并明确分工,争取在去年工作的基础上更上一个台阶。


(注:根据发言整理,未经本人核实)


文/Taylor 审/Tammy 编/Angel