新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:24614349.73元
  • 支出总额:17751718.42元
  • 爱心人次:148次
城市绿化向“让野草长”开放,是尊重生物多样性的一项进步
2018/5/16 22:18:00 本站中国绿发会

编者按:今年,对于野草野花们来讲,是个充满生机的年头。因为今年北京市园林绿化局在部署“补植增绿”工作事项时,首次提出对野生地被要实行“自然抚育”,通俗点儿说,就是不再一拔了之,而是要根据生态和景观的需求,科学地保留利用。

宽容野花野草为城市绿化贡献力量,是一项进步,更是人类尊重自然、尊重生物多样性的重要表现。

以往城市绿化,更侧重整齐、美观,甚至为此不惜花费大量人力、物力购置人工草皮,引进外来植被,后期还需持续不断的进行修剪、治理病虫害等。

2016年,绿会提出“让野草长”的理念,并重点强调在城市绿化中,给野花野草留出生存空间,不要一拔了之,这不仅可以有效丰富城市绿化的植被种类,更将进一步带动昆虫生物多样性的回复。2017年绿会在北京市大兴区一区域践行这一理念,让野草长,实践证明,没有人工管护的野草,生长健康、旺盛,绿化效果明显。但终因不符合城市绿化规范,被多次要求整改、清理。

当然,让野草长,并非是简单的任由野草生长,不进行任何人为干涉,而是要给野生植被更合理的生存空间,恢复绿化植被的多样性,并通过植被多样性的恢复,为昆虫提供更广泛的栖息空间,也带给鸟儿丰富的食物来源……看似简单的“让野草长”,却给整个城市生态系统、生物多样性带来良好的恢复契机,并形成健康、良性的生态链。

野草虽小,但不容小觑。

文/Tammy  审/Taylor  编/Angel


微信图片_20180515192430.png

奥林匹克森林公园北园,成片的抱茎苦荬菜漫布在林间,构成了别有情致的景观。

暮春初夏,奥林匹克森林公园北园,一片片金灿灿的小野花引人驻足。可能绝大多数游客都没想到,这些漂亮的小黄花并不是公园刻意栽植的,而是100%天然生长的。

从今年起,这类野花野草首次被纳入园林部门自然抚育范围,曾经的“杂花杂草”不再被一拔了之。

奥林匹克森林公园北园的金色小野花,学名叫“抱茎苦荬菜”,野地里常见。随随便便去一个林子,都能看到它的影子。不过,像奥林匹克森林公园这样形成景观规模的,还不太多见。这些金色小花有的分布在林阴下、草坡上,有的与人工种植的马蔺交错混杂,形成蓝黄交织、富有野趣的田园花海。

微信图片_20180515192433.png

奥林匹克森林公园北园,成片的抱茎苦荬菜漫布在林间,构成了别有情致的景观。

“我们都没想到抱茎苦荬菜能长得这么好看!”奥林匹克森林公园园林工程部主任王军说。过去,奥森的地被植物大多数是人工种植的,像波斯菊、天人菊、金鸡菊、紫花地丁等等,不起眼的抱茎苦荬菜从来没有专门种过,都是自然传播的种子落在园子里,自然长出来的。奥森建园10年,这种本地生、本地长的黄色小野花一年比一年多,到这一两年已形成了成规模的景观。“每年5月份,二月兰差不多要开败的时候,抱茎苦荬菜就接上了。别说,还特别受游客欢迎,好多来拍照的。”

在奥森,纯野生的抱茎苦荬菜能形成大片景观并非偶然。奥森在建园之初,就十分强调林下地被植物的种植和保护,园子绿地总面积475万平方米,除了10%是冷季型草坪,其余全部由乡土地被植物覆盖。像抱茎苦荬菜这样的纯野生地被,公园绿地管护人员也尽量不予干扰。


微信图片_20180515192435.png

奥林匹克森林公园北园,成片的抱茎苦荬菜漫布在林间,构成了别有情致的景观。

“能成片野生的,绝大多数都是最适合本地生长的。”市园林绿化局副局长高大伟说,按照以往的绿化理念,这些都属于杂花杂草,为了不让它们和人工种植的观赏花草争夺养分,或者就是为了让公园绿地显得整齐好看,这些所谓的“杂草”往往会被清除。春夏秋三季,锄草几乎是林地和公园绿地管护中的惯常作业。

但在今年,市园林绿化局在部署“补植增绿”工作事项时,首次提出对野生地被要实行“自然抚育”,通俗点儿说,就是不再一拔了之,而是要根据生态和景观的需求,科学地保留利用。

“地被植物是城市林地、公园绿地的底色,和人工栽植的花草相比,自然生发的野花野草具有更旺盛的生命力,不但能丰富城市植物的种类,还能为各种昆虫提供栖息地,形成完整的生态系统。”高大伟说。从今年起,全市各大公园景区都要将自然抚育野生地被植物纳入工作范畴。

不过,对野生地被实行“自然抚育”,并不等同于什么草都不能动,“那就成荒山野岭了。”率先试水的奥林匹克森林工作人员介绍,“留下的野生地被也要同周围环境景观相协调,比如在雨季,野草长得特别旺,有的恨不能蹿出1米多高,那就需要适当修剪;另外像苋菜、蒿子类的野生植物,特别强势,有它们在,别的草几乎长不了,那该清理还是得清理,否则生物多样性没法保证。”

在昨天举行的全市公园景区地被植物应用交流会上,奥林匹克森林公园的野生地被保护经验得到了推广。类似于抱茎苦荬菜,今后像蒲公英、夏至草、车前草、蔊菜、荠菜、泥胡菜、附地菜等不起眼的本地野花野草,也将成为北京园林绿化的正规军,得到科学合理的抚育和推广种植。

摄影:何建勇

记者:王海燕

来源:今日头条北京日报

原文链接:

https://www.toutiao.com/i6554979047862960644/?tt_from=weixin_moments&utm_campaign=client_share&from=groupmessage&timestamp=1526243412&app=news_article&utm_source=weixin_moments&isappinstalled=0&iid=30048724850&utm_medium=toutiao_ios&wxshare_count=5&pbid=6544649662212097544