新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26675010.15元
  • 支出总额:0元
  • 爱心人次:220次
【百家争鸣】联合国下属机构带头抗议《奇妙的朋友》
2017/11/10 15:33:00 本站

【百家争鸣】联合国下属机构带头抗议《奇妙的朋友》

2015-03-24 绿会 


点击上方
中国绿发会
关注我们!


编者按:联合国类人猿生存合作组织(GRASP)由联合国环境规划署(UNEP)和联合国教科文组织(UNESCO)于2001年共同发起,致力于保护亚非地区的类人猿及其它们所赖以生存的栖息地环境。近日,GRASP发起了一项针对《奇妙的朋友》的联署抗议。目前,已有19个国际组织加入了联署


我们对《奇妙的朋友》表示高度关注,并就此发布本联合声明。《奇妙的朋友》是一个真人秀节目,它宣扬了人和圈养的黑猩猩、红毛猩猩、大象、狮子和其他危险外来动物之间非自然的亲密接触。这个节目引发了我们多方面的担忧,它有损动物福利,传递了关于野生动物保护的错误信息,并对公共健康造成了潜在的威胁。我们在此请求节目立即停播,正在制作中的同类节目也应停止拍摄。

动物福利


为了制造“娱乐性”的故事情节,这些动物被置于潜在的有压力和有害的环境中,野生动物专家认为这样做违背动物的天性。在许多场景下,动物们表现出了明显的痛苦,特别是被没有经验的人员处理时。有一集中,一只幼年黑猩猩被安排和爸爸“认亲”,但爸爸之前从未见过他。雄性黑猩猩通常会对陌生者展现出攻击倾向,节目中的这只成年雄性更是暴力地向小黑猩猩扔石头。小黑猩猩明显感到高度不安。


灵长类动物的青少年时期很长,用以发展出必要的社会技能,伴随它们一生。长时间与同伴分开,大量与人类训练师接触,都会扰乱这个自然生长过程。结果常常是造成动物存在社交缺陷,未来也很难再社会化,因为它们缺乏正常的行为技能。这个现象在黑猩猩和红毛猩猩的身上尤为严重,因为用于娱乐的幼年猿类被剥夺了正常的婴儿期和少年期,而且青春期过后它们就会“退休”,等待它们的将是长达几十年的孤独成年生活。


这一节目推广了动物表演,会给动物施加严重且持久的伤害。节目还能进一步让公众——特别是小孩子——对动物生理上和心理上遭受到的痛苦变得更加麻木。


诱导野生动物贸易


该节目所使用的很多动物都是濒危或易危物种,比如黑猩猩、红毛猩猩、大象和狮子。在属于人类的环境中展示这些野生动物,很难促进人们对这些动物产生尊敬和共情,而且也不能使人们了解这些动物真正的天性。该节目积极地把这些动物包装成“萌宠”,幼年黑猩猩和红毛猩猩被打扮得像人类婴儿一样,而且节目组还把他们带到非自然环境中,比如带他们去购物。科学研究表明,传递这类信息能对公众产生误导,让他们认为大猿并非濒危物种,或者认为大猿其实是很好的宠物。因为该节目受众广泛,所以《奇妙的朋友》有可能会刺激很多人萌生把大猿当做宠物的想法,并且鼓励了将大猿和其他濒危动物用于娱乐的行为。考虑到中国的动物园和野生动物园内存在大量动物表演——其中很多表演使用的是通过伪造证件从非洲进口的,野外捕捉的黑猩猩孤儿——因此该节目涉及的问题不容小觑。作为全世界发展速度最快的庞大经济体,中国哪怕对野生动物资源产生一个微小的需求,也有可能对仅存的野生动物种群构成毁灭性的威胁。


公共安全风险


诸如黑猩猩、红毛猩猩、大象、熊和狮子这样的野生动物,是未经驯化并且危险的。未经训练的公众没有能力安全地接触或管理这些动物,他们也常常意识不到他们正将自己和家人置于何种危险之中。人类在与这些动物近距离接触的过程中受到严重伤害乃至死去的案例已有详尽记载。此外,这样的近距离接触也给公众和动物们的健康带来风险。疾病能在人类与大猿之间双向传播,无论在野生环境还是在笼养环境下,大猿因为人畜共患传染病而致死的案例也已有充分的记录。尽管有着上述安全隐患,该节目仍主动鼓励旁观的公众与这些动物进行近距离接触。在该节目的第一集里,幼猿被带进公共购物区,并与动物园的游客合影——其中就包括一位人类小孩。一只幼年黑猩猩在被一位女演员抱着的时候变得格外焦虑。当一位动物园游客站在该女演员身旁合影时,小黑猩猩咬了她的脸。


结论


中国最近在野生动物保护上做出了重要的积极举措——包括为期一年的象牙进口禁令;但《奇妙的朋友》正在带来国际社会的负面关注。我们请求节目制作方意识到该节目不可避免的负面影响,并在节目对中国的国际声誉造成进一步伤害之前担负起责任。


在此,我们代表以下各界国际专家的联盟,谴责《奇妙的朋友》节目违反了动物福利原则,促使公众对濒危物种产生误解,鼓励全球非法野生动物贸易,以及造成公共安全危害。我们诚挚请求这一节目立即停播,以及限制未来类似节目的制作。

(来源丨果壳网)