新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
绿会副秘书长受邀参与《企业事业单位环境信息公开办法(征求意见稿)》研讨会,就该办法提出六点建议
2017/9/12 17:33:00 本站中国绿发会

12日上午,绿会副秘书长接受欧洲环保协会邀请,参加《企业事业单位环境信息公开办法(征求意见稿)》(以下简称该办法)研讨会,与相关政府部门人员、法学专家及多家社会组织一起,就该办法提出自己的意见和建议。

微信图片_20170912161138.jpg

《企业事业单位环境信息公开办法(征求意见稿)》是环保部为了更好推动企业事业单位环境信息公开工作,充分发挥公众监督作用而推出的。该办法的制定主要为了细化《环境保护法》第55条的规定。国务院办公厅《关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发【2017】24号)也首次明确,要“建立企业环境信息公开统一平台,集中发布重点排污单位环境信息”。

微信图片_20170912161141.jpg

绿会副秘书长在会上就该办法提出以下六点建议:

一、该办法共计十七条,条目偏少,涉及内容略简化,建议细化一些具体规定。

二、明确“环境信息”真正含义,建议包括生物多样性方面的信息。

三、该办法第十五条处罚措施较轻,针对企业事业单位履行公开环境信息义务强制措施明显不足。

四、建议该办法可增加企业在不公开环境信息义务时,环保部门可代为公开的条款。

五、建议增加环保部门支持社会组织要求企业公开环境信息的工作。此条的提出,也是呼应了最高院关于环境民事公益诉讼司法解释的相关规定。

六、建议第八条应该公开的信息中增加公开排污口准确位置的信息;第十条第一款第二项、第三项规定操作性不是很强,建议结合实际进行修改。

文/张娜  审/卡秋  编/Angel