新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103511.78元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2244次
周晋峰:宁夏中卫腾格里沙漠系列案意义何在?
2017/9/5 9:45:00 本站中国绿发会

1日下午,中国绿发会秘书长周晋峰接受中央电视台采访,就日前广受关注的宁夏中卫腾格里沙漠环境公益诉讼系列案结案发表看法。 

绿会秘书长表示,新环保法实施以后,在“宁夏中卫腾格里沙漠系列案”中对于环境公益诉讼主体适格的认定是一旗帜性标杆,经最高法认定之后此案变成标准,以后这类问题就少了争议,意义重大。新环保法实施两年多来,社会舆论对环境公益诉讼关注度越来越高,充分体现公众环境意识、法制意识提高,也推动环境公益诉讼制度的完善和发展。环境公益诉讼作为一种全新制度安排参与环境治理、生态文明建设过程,该制度杠杆作用明显。

同时,绿会秘书长也指出,从调查取证--准备起诉--驳回起诉--上诉--驳回--再审--审理直至调解,历经两年多时间,其中困难重重,也有很多不理解意见。如今通过调解达到诉讼目的,顺利结案,中国绿发会颇受鼓舞;关于5.69亿环境修复金,也比较满意。在我们决定起诉之后,相关企业就已经开展修复工作,此次调解结案文书中明确了责任,相关进度十分详细,其中一部分修复资金已投入使用。后期对修复工作监督权也转至起诉方,包括中国绿发会在内的社会组织将充分监督作用。 

文/May  审/绿剑  编/Angel

相关链接:


亿元环境公益诉讼赔偿金何去何从?

央视并机播出:宁夏中卫-腾格里沙漠污染公益诉讼案调解结案

备受关注的腾格里沙漠案今开庭,中卫市中级人民法院当庭出具民事调解书

污染的代价| 宁夏腾格里沙漠污染案一审调解结案,8家企业要掏近6亿