新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103802.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2253次
艰苦创业、勤俭办公社、一心为民 开拓创新的扁担精神
2017/9/4 9:45:00 本站中国绿发会

时间来到2017年第二期全国学会党务干部暨入党积极分子培训班的第三天,绿会房建相关人员乘车前往石板桥镇,观摩扁担精神纪念馆,学习、了解、发扬、传承扁担精神。

微信图片_20170831170518.jpg

扁担精神纪念馆位于林州市石板岩镇,展馆共分为6部分:一根扁担创家业;一分一厘细打算;一心为着山里人;一心一意谋发展;扁担精神在林州;亲切关怀。展馆通过480余张图片,160余件实物,6个实景,图文并茂,影像结合,展现了石板岩供销社干部职工70多年如一日,全心全意为山区人民服务的感人事迹。

微信图片_20170831170530.jpg

什么是扁担精神?在半个多世纪前,林县石板岩供销合作社的干部职工,在极其恶劣的自然条件下,凭借“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的坚定信念和坚强意志,一副铁肩膀,挑起了连接党群、沟通城乡的重担;一双铁脚板,翻山越岭,走村串乡,走出了一条服务“三农”的阳光大道,谱写了一曲供销合作社人心系百姓、无私奉献的动人乐章,铸造了影响着一代又一代中国供销合作社人的“扁担精神”。

微信图片_20170831170533.jpg

然而,在供销合作社产生之前,林县的老百姓们“常年无盐吃淡饭,夜晚无灯抹黑天,一根火柴点全村,难来难去又一年。出门抬脚就是山,肩膀终日不离担,三天两头得翻山,针小难买费力大,百斤柴火换斤盐,汗水滴遍赶集路,吃亏受罪到何年。啥时山区有货铺,啥时买卖不出山?”能方便买到生活用品竟成为当年人数年的期盼。

一种精神是在一定的时代背景下产生的,是用行动传承的。扁担精神真正代表的是石板岩供销人的真实人品和质朴人生。时至今日,在我们生活的世界,充满着利益的驱动、物质的诱惑,在如此浮躁的社会里,重提扁担精神显得十分珍贵,扁担精神在教授我们怎样守住自己的一份宁静,保持一份心灵的恬淡,守望自己的精神家园。

文/Emily  审/任小东  编/Angel

相关链接:

绿会党建相关人员实地参观红旗渠,用行动解读红旗渠精神,用心感受人工天河、世界奇迹

绿会党支部代表和积极分子参加2017年第二期全国学会党务干部培训班

绿会党支部代表参加中国科协科技社团党委举办的红旗渠实地参观活动

观看话剧《红旗渠》,认真学习了解红旗渠精神