新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103792.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2252次
绿会志愿者编写的中华保护地体系研究案例成功入选清华大学《中国公共管理案例库》
2017/8/28 17:18:00 本站中国绿发会

2017年8月26日晚,绿会志愿者团队参加了由清华大学公共管理学院和联合国开发计划署共同主办的2017中国公共政策案例分析大赛,并现场展示了绿会志愿者历时三个多月针对“中华保护地”体系的案例研究成果,得到与会专家和现场观众的好评,所撰写的案例研究报告《生物多样性保护的合作治理之路——以唐山、天津候鸟保护为例》成功入选清华大学《中国公共管理案例库》。


微信图片_20170828090310.jpg

绿会志愿者团队均为北京师范大学和北京邮电大学的在读研究生,在了解到中华保护地体系后决定以此为案例开展研究,并在六月初启动了资料收集和准备工作,在7月团队成员分赴中华水鸟保护地?唐山和中华遗鸥保护地?天津就保护地的运作以及当地民间生物多样性保护现状进行实地调研,期间访谈了各保护地主任,同时也对绿会领导进行了深度访谈,详细了解了中华保护地体系的产生、现状、存在的困难和未来的发展预期。在访谈调研过程中收集了大量一手资料,并在北京师范大学社发院专业老师的指导下开展案例分析。案例运用外部性理论和委托代理模型分析了当前我国生物多样性保护模式中存在的问题和不足,并在此基础上探讨了中华保护地体系的优势,详细分析了该模式在推动生物多样性保护合作治理中发挥的独特作用。整篇案例报告共约一万五千字,分为案例回顾和案例分析两个部分,以唐山、天津两个中华保护地为缩影,展示了中华保护地这一由社会组织发起的生物多样性保护合作治理模式的创新之处,同时还对我国生物多样性保护工作提出了政策建议。


微信图片_20170828090307.jpg

接下来,绿会志愿者团队将在现有案例报告的研究成果的基础上进一步从学术和理论的高度研究中华保护地模式,并开展论文撰写工作,力争从理论和实践两个角度使中华保护地模式成为可持续、可复制、可创新的生物多样性保护合作治理新模式。


微信图片_20170828090301.jpg

据了解,2017年清华大学中国公共政策案例分析大赛由清华大学公共管理学院与联合国开发计划署联合主办,已经成为中国公共管理学界的一个品牌赛事。今年该大赛要求参赛团队围绕中国践行联合国17项可持续发展目标情况选题,激发本科生、硕士生从具体案例入手,积极关注公共政策问题,深度了解中国现实国情,切实提升敏锐的问题意识、科学的分析能力和创新的思维方式。本次大赛共有全国几十家高校的76支研究生队伍报名,经过严格评选,共有16支队伍进入决赛,绿会志愿者团队有幸进入决赛并展示研究成果。此外,此次绿会志愿者撰写的案例报告所入选的中国公共管理案例库(http://www.chinacases.cn/)是清华大学公共管理学院中国公共管理案例中心历时十三年自主精心开发的具有时效性、本土性和典型性的高品质教学案例库,主要用于公共管理领域的教学、培训和研究,积极服务于中国公共管理教育与实践。案例库覆盖公共政策、公共经济学、公共部门战略管理、公共危机管理、非营利与公共事业管理、国际事务和战略管理、廉政建设、领导行为与艺术、区域发展与城市治理、政府组织与管理十大方向,选取新鲜生动的公共政策案例,体现中国特色的发展道路,反映中国公共管理变革的实践经验,助推中国公共管理学科发展与实践进步。

 文/三问  审/Dich  责编/小梁