新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103501.49元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2242次
绿会建议科学围栏,保护野生黄羊
2017/8/28 16:53:00 本站中国绿发会

微信图片_20170824151030.png

黄羊是国家二级保护动物,中蒙边境地区是黄羊的主要栖息地。2017年7月,由于蒙古国大旱,大面积缺水导致黄羊大面积迁徙,绿会成立“黄羊行动工作组”, 跟进落实相关工作,讨论支持内蒙古东乌珠穆沁旗迁徙遇难黄羊的救助工作,同时征募有黄羊救助经验的兽医、相关专家、志愿者等驰援内蒙或远程指导。同时绿会 根据前线最新情况,落实详细工作安排,安排专人前往东乌旗开展救助工作,形成联动工作机制,以争取发动各方面力量,尽快投入对黄羊的救助。

近年来,国家采取建设草原围栏、围封禁牧等措施,以扭转草原退化等问题。然而连片的草场围栏建设,草原围栏过多、过密等不合理设置,缺乏对野生动物生存和迁徙的需求,对草原生物多样性的影响日渐凸显。

近两个月来,内蒙古自治区多地森林公安就在中蒙边境数批批为寻水源而被围栏困住的黄羊实施了紧急救助。而在黄羊迁徙途中,部分黄羊因缺水或被铁丝网和围栏挂住受伤而死。相关旗委旗政府高度重视,组织相关部门进行拯救黄羊的行动。

微信图片_20170824151035.png

近几年野生动物被困死在围栏的铁丝网下的照片让人过目难忘。相关专家表示,就围栏过多、过密所来带的危害,可以在合理复核草场承载量的基础上,进行科学的围 栏布局,减少乱设立围栏所带来的草原退化影响,同时也为野生动物迁徙留出更多绿色通道。让野生动物自由迁徙,同时逐渐恢复自然草原风光、遵从自然规律,维护生物多样性。

文/小波  审/绿宣  编/Angel