新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103501.49元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2242次
叶盛:从“大灭绝时代”到“生物多样性保护”
2017/8/28 16:48:00 本站中国绿发会

8月24日是绿会代表参加互联网+科普专题培训班的第三天。

上午的培训由中国科学院科学传播局科普与出版处处长徐雁龙主讲,他以“高端科研资源科普化及其信息化实践”展开课题讨论,内容大致包括:1、科普从资源、责任与使命--成立科学传播局的演进2、科学院体系3、科普工作总体定位与工作思路:服务国家、服务社会、服务中心工作,打造国家科普工作团队4、全科科普工作体系图。

随后是中科院生物物理所副研究员叶盛,讲述了从戏剧到科幻再到科普以受众为中心的科学传播。首先由伊丽莎白翻译的“大灭绝时代”这本书说起,书中诠释了生物大灭绝是指大规模的集群灭绝,生物灭绝又叫生物绝种。整科、整目甚至整纲的生物在很短的时间内彻底消失或仅有极少数存留下来。集群灭绝,往往是整个分类单元中的所有物种的灭绝。总结得出:科普要软硬结合,“硬”的是科学内核,科学事实,科学原理。“软”的是表现方式,行文布局,阅读体验。

微信图片_20170828090553.jpg

下午培训由中国科学院物理研究所副研究员魏红祥博士主讲,以“人民的名义”搞科普及中科院物理所科普的建设与实践。他以图片展示和现场问答方式,轻松分享了:科学-技术-科普-宣传。

微信图片_20170828090558.jpg

随后是今日头条耿明分享了“文章的智能分发是如何做到的?”面对机器分发内容,以及科普内容如何成为爆款和胡桃夹子,工作室主编徐超讲述了科普需晓之以理,更需动之以情。

通过今天的学习,绿会代表了解到科学普及是一种社会教育。

科学普及简称科普,又称大众科学或者普及科学,是指利用各种传媒以浅显的、让公众易于理解、接受和参与的方式向普通大众介绍自然科学和社会科学知识、推广科学技术的应用、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神的活动。

文/lily  核/linda  责编/小梁