新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103501.49元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2242次
谢伯阳:谈生态系统生产总值(GEP)核算与绿色发展
2017/8/26 9:24:00 本站中国绿发会

25日早上,中国绿发会负责人谢伯阳同志来到办公室与绿会同事们促膝长谈,重点就GEP和绿色发展相关问题进行讨论。笔者有幸聆听各位领导们讨论,受益匪浅。现将笔记整理如下与读者分享。

微信图片_20170825160554.jpg

谢伯阳指出在党的十八大会议上,习近平总书记明确指出要正确处理好经济发展同生态环境保护关系,牢固树立“保护生态环境就是保护生产力”的理念。所以,既要发展好经济也要保护好生态,生态保护与经济发展有着直接关系。我们既要绿水青山也要金山银山,保护生态与经济发展,二者相辅相成。一个地区对于国家、社会的贡献,不仅是GDP还有GEP。一般来说,对于一些GEP高而GDP低的地方,可以搞生态旅游,考虑寻求生态补偿;这些地区良好的生态环境能为社会做出重要贡献。但是,对两者相差较小的一些地方,生态补偿意义不大,那么应该怎样确定并处理好当地GDP和GEP之间关系?是我们需要思考的一大问题。你们刚才经常提到社会、自然、经济构成一个三角,那么这三角怎样能够兼顾平衡呢?

绿会秘书长介绍社会方面强调生活水平、社会公平性、发展机会,需要功能性服务;经济方面强调查物质和消费增长,其核心是向自然索取;而生态方面是上述两方面发展基础。短期来看,是先解决吃饭;但是满足温饱之后,怎样解决三者之间相互关系,使其协调有效?这是国际社会共同关注的问题。

谢伯阳表示赞同,并指出此方面可能还需要更多深入研究。他说:其实GDP是一个比较成熟且成型的考核、核算体系。在社会方面,国家有很多规定,如入学率、医疗、社保等等,比较完善。现在就是在生态这块存在不足,应该补充该领域有关考核标准。

谢伯阳强调一个地方要在生态方面开展宣传工作,一定要进行量化。因为只有量化以后,才能把社会、自然、经济三角关系,地区功能和价值以及对整个社会、对国家的贡献全面反映出来,能够真实反映出该地区发展水平。

谢伯阳特别提出:绿色发展究竟是什么?是简单的发展+绿色吗?是不是加上绿色植被、美化就行?错误。绿色发展其实是一个崭新理念。要金山银山、绿水青山,还要有人。

要跟上GDP步伐,提高人民幸福感。习总书记说得好,良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。可见,良好生态也能给人带来幸福。有的地方经济发展快、收入高,但没有干净空气、健康食品、清洁水源,那人的幸福感从何而来?当然,这些是基础,还需要完善教育、医疗、道德风尚等,总之这些方面必须同步发展。

我国曾走过一段高投入、高能耗、高污染发展道路,收到惨痛教训。污染环境和消耗能源、资源的粗放型经济增长模式不可持续,必须以“绿色火车头”来替代粗放型经济增长的“红色火车头”。现在我们讲“绿色火车头”,实际上这辆火车还要拉人民,它光跑一个火车头是不行的,关键在于带动社会公众走绿色发展道路,解决广大人民群众切实需求,发展成果为大众带来实惠。

此外,绿会秘书长还汇报近期一些生物多样性保护方面工作,如建立“月季种质基因资源库”计划,绿会穿山甲行动组奔赴广西参与协助33只穿山甲救护行动,以及北疆博物院历史和在生物多样性保护方面的重要意义等等。谢伯阳同志对这一系列工作予以肯定,并亲切慰问绿会小伙伴们。

文/Linda  核/Shanlong  编/Angel