新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
绿会代表参加中国科协“2017年科普人员培训 ‘互联网+科普’专题班”第二日
2017/8/26 8:56:00 本站中国绿发会

2016年8月18日,习近平总书记在“科技三会”上强调:科技创新、科学普及是实现创新发展两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置。没有全民科学素质普遍提高,就难以建立起宏大的高素质创新大军,难以实现科技成果快速转化。

为此,在中国科协“2017年科普人员培训 ‘互联网+科普’专题班”第二日,原高等教育出版社副总编辑-杨再石,现任中科院办公厅网络安全与信息化工作处主管-褚大伟,中国科普研究所所长-王康友和中国科学院网络科普联盟秘书长-肖云分别向学员们阐述“科普可以有多炫?超乎想象的富媒体表达”“为科研插上信息化翅膀-中国科学院科研信息化发展”“国外科学传播主要做法及对我国启示”和“中国网络科普的发展与演进及历年优秀科普信息化案例分享”主题报告。

微信图片_20170824173102.jpg

科学传播发展总体趋势由实用技术推广到技术社会扩散到企业技术导入再到网络学术交流,这一趋势表现出适应互联网时代的特征,转换科普理念;引申出“科普内容形式协同创新,适应需求多元化个性化”“完善事业发展激励机制,促进可持续健康发展”。

授课大咖们首先讲述美国科学传播,针对政策、组织机构、志愿者等,以史学森密会为例进行分析,从四个方面进行阐述。学员们从中得知,国家资助重大科研项目都应有明确科普工作要求。

微信图片_20170824173106.jpg

就加拿大科学传播,分别从科学传播的社会共识、科学传播特点、传播主题、加拿大科技周案例四个方面进行阐述。启示学员们因中国不同地域在经济发展和文化发展上较大差异,科普也应采取差异化策略和非对称路径。

接着讲述英国科学传播,分别从理念与布局、策略与目标以及启示三方面告诉学员们突出科学传播工作重点、意义和支持方向,积极主动吸引公众参与科学传播活动。

微信图片_20170824173109.jpg

针对日本科学传播,从发展历程、组织机构、政策与机制到案例分析,针对学生“疏远理科”具体实施五项行动。启示学员们要明确发展战略、注重推进科研成果转化、打造产学联动等。

关于澳大利亚科学传播,分别阐述澳大利亚的总体特征、主要机构、人才培养及传播战略。得出了结论:人才是最大的资源,科学传播需要专业的科学传播者。

对于韩国科学传播,从主要特点、组织机构、事业主体三方面帮助学员们理解应加强创新政策、措施和具体项目活动的多元性、可行性并落在实处。

最后总结得出,要想实现创新发展,就需要广大科技工作者以提高全民科学素质为己任,在全社会推动形成“讲科学、爱科学、学科学、用科学”良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流!

文/Lily  审/绿宣  编/Angel