新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
仰望星空 保护暗夜 我们将砥砺前行! 绿会召开“王晓华同志追思会”
2017/8/24 19:37:00 本站中国绿发会

8月24日是中国绿发会星空工作委员会负责人、暗夜星空守护者王晓华老师离开我们的七七祭日。

微信图片_20170824153118.jpg

中国绿发会在京举办纪念中国绿发会星空工作委员会王晓华同志追思会,中国绿发会秘书长、王晓华老师亲属、原解放军信息工程大学测绘学院院长王小同少将、晓华老师生前好友、亚洲新闻周刊总编王璞、山东齐鲁律师事务所主任杨念华、陕西大成电力科技工程有限责任公司副总经理李济弘、内蒙古越野无疆汽车文化传媒公司总经理夏志君、王晓华老师中学同学及好友石志杰以及中国青年报记者徐芃等代表出席,共同寄托哀思。

微信图片_20170824153055.jpg


绿会秘书长对晓华老师离世深表痛惜:作为暗夜星空“领路人”,晓华老师帮助绿会开启暗夜星空保护这扇大门,带动绿会在星空保护路上不断前行,协助绿会在西藏阿里、那曲地区建设暗夜星空保护地并于全国各地开展暗夜公园试点工作。

微信图片_20170824153114.jpg


我们希望能够为中国暗夜星空保护撰写一本年鉴或一本书籍,让更多人了解晓华老师“英雄”事迹,认识此项事业;可以把晓华老师穿过衣物、看过书籍、用过望远镜等收集起来,建一所以晓华老师为主题的纪念馆;同时做一些有关晓华老师的纪念品,有助人们学习他的思想、精神,希望越来越多人明白晓华老师坚守的事业、梦想,鼓舞更多年轻人加入暗夜星空保护事业。我们希望将晓华老师生辰日作为暗夜星空保护纪念日,感谢他为推动暗夜保护无私奉献,激励后人传承晓华老师精神。让我们沿着晓华老师足迹砥砺前行,共同推动中国暗夜星空保护事业,完成晓华老师遗愿。

微信图片_20170824153109.jpg

会上,晓华老师亲属、同学、好友、工作伙伴等都对晓华老师表示深切哀思与悼念。他们讲述与晓华老师种种过往,其中提到最多的莫过于晓华老师最喜欢、最痴迷、最执着却又充满遗憾的暗夜星空保护事业。一个人能把兴趣变成一种追求,将追求变成信仰和使命,为暗夜星空事业,往来奔波、四处呼吁、自掏腰包……中国暗夜星空事业从他开始,逐渐形成气候,逐步在全国各地阐述影响。当人们开始了解和走近星空时,他却满怀遗憾地离去。提起晓华老师,对他的统一评价:思想理念超前、无比执着和坚韧。在病重之中、病榻之上依然坚持推进他心中的暗夜星空保护工作,制定工作计划、工作安排,商议问题,鞠躬尽瘁死而后已,这种忘我、无私奉献的精神令人敬佩。

微信图片_20170824153112.jpg

自2009年以来,王晓华老师一直为推动中国暗夜星空保护事业呕心沥血、忘我工作。2015年9月,晓华老师在原有中国星空项目基础上,与中国绿发会合作发起成立中国绿发会星空工作委员会。此后,为提升中国在暗夜保护方面国际影响力,落实相关工作,晓华老师不辞辛劳、奔波往返,积极宣传暗夜保护理念,推动各地建立暗夜星空保护地,为中国暗夜星空保护事业和星空文化产业发展作出巨大努力和贡献,堪称中国暗夜星空事业的开拓者和领路人。

一腔家国情,壮志身未酬!中国星空事业正在起步之际,晓华老师却永远离开了我们。中国绿发会为晓华老师离世沉痛致哀,也为失去一位兢兢业业的推动者和领路人深感痛惜。我们将永远铭记王晓华老师,铭记他为我国暗夜星空保护事业的奋斗与追求。中国绿发会、星空工作委员会将按照晓华老师生前愿望与嘱托,不忘初心砥砺前行,秉承晓华老师未尽之志,一如既往努力推进暗夜星空保护事业相关工作,让美丽中国拥有美丽星空,保护好宇宙留给人类最璀璨的资源和遗产!

文/Emily  审/任小东  编/Angel

相关链接:

【纪念--星空晓华】中国绿发会“王晓华同志追思会”邀请

国家天文台《中国国家天文》编辑部致唁函悼念王晓华老师

我的暗夜启蒙老师王晓华:当天边那颗星浮现,会有更多的人被照亮

暗夜星空的执着守护者王晓华老师离世,中国绿发会、中国绿发会星空工作委员会沉痛哀悼