新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
装修制造噪音是违法行为,你知道吗?
2017/8/24 19:31:00 本站中国绿发会

家庭进行装修为了赶进度,不分白天黑夜,大锤猛抡,电锯声不断,各种装修噪声严重干扰了居民的正常生活。这种装修制造噪音行为违反了《环境噪声污染防治法》第四十七条规定,在已竣工交付使用的住宅楼进行室内装修活动,应当限制作业时间,并采取其他有效措施,以减轻、避免对周围居民造成环境噪声污染。此外,《治安管理处罚法》第五十八条规定,违反关于社会生活噪声污染防治的法律规定,制造噪声干扰他人正常生活的,处警告;警告后不改正的,处二百元以上五百元以下罚款。

我们生活中经常所见的打麻将娱乐,如果不适度,也会成为违法行为。如果麻友们经常聚在一块通宵达旦地搓麻将或打扑克、下棋,哗哗的洗牌声、喧闹声或切磋技艺的高谈阔论扰得邻居不得安宁。根据《环境噪声污染防治法》第四十六条规定,使用家用电器、乐器或者进行其他家庭室内娱乐活动时,应当控制音量或者采取其他有效措施,避免对周围居民造成环境噪声污染。对此《治安管理处罚法》也对其有相应的惩罚:干扰他人正常生活的予以警告;警告后不改正的处200元以上500元以下罚款。

《中华人民共和国环境噪声污染防治法》是为防治环境噪声污染,保护和改善生活环境,保障人体健康,促进经济和社会发展而制定的,1997年3月已经开始施行。其条文多与我们生活息息相关。

文/张娜  审/绿箭  责编/Angel