新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
“让古树再添一抹枝叶”上线啦
2017/8/24 19:29:00 本站中国绿发会

您的身边有古树吗?在经济快速发展的今天,房地产值的迅速提升导致住房用地、建设用地对土地资源需求的迅速增加,给古树名木生存产生致命威胁,有时候不得不砍伐古树以促发展。另外在旅游业发展中,很多祈福物品等挂靠在古树上,是否考虑过古树承受力呢?

古树名木是活文物,具有很高的生态、科学、历史和观赏价值,是国家宝贵财富。 对古树名木的保护关系到我国生物资源和历史遗产保护的双重战略。 但一些不合理的保护古树行为,也是一种严重破坏行为,例如“古树进城”等,无疑让古树生存雪上加霜。近年来,在农村以及一些偏远山区,由于经济发展和城市建设用地需要,出现砍伐古树等行为,不在乎、不关注古树保护以及人为破坏现象日益突出。

微信图片_20170822164601.png

(图片由志愿者提供)


微信图片_20170822164604.png

(图片由志愿者提供)

古树是城市的 “绿色文物”。作为活的文物,古树不仅展示中华民族悠久历史文化,也将自然景观和人文景观巧妙融为一体,以顽强的生命展现时光的力量。 但有些古树因寿命长久,抵抗地震,风暴,雷电等自然灾害能力较弱,亟待实施完善保护措施。


微信图片_20170822164606.png

(图片由志愿者提供)

古树是人类探索大自然世界的桥梁,一圈圈的年轮,向人们展示着它所经历漫长岁月的气候、水文、地质、生态等变化情况和人类活动史实。 千姿百态的古树,不仅为众多名胜古迹增辉,还以自身特点形成特有景观。

但长期以来由于多种原因,我国古树名木遭破坏现象严重,自然灾害和人为破坏使古树数量急剧减少。图片中,古树保护专家就一处被大风刮倒的古树进行抢救,并迅速敲定解决办法,对古树进行治疗和保护。靳老师作为古树保护一名志愿者,他建议通过多种方式保护古树,在发展中进行保护,在保护中进行发展。他说“照顾古树,应该像对待家里的老人一样,容不得马虎”。靳老师主持并建立全国各地的古树保护联系群,立足河南登封,开展全国各项古树保护活动;希望带动更多人参与古树保护,通过随手拍等形式上传照片,方便古树信息登记记录,有助于保护工作。

微信图片_20170822164609.png

(图片由志愿者提供)

中国生物多样性保护与绿色发展基金会曾开展对河南古枣树保护,进行实地考察与专项保护,并在河南新郑成立“中华古枣树保护地”,开展系统、专业、全面性保护。2016年5月就河南新郑古枣树提起公益诉讼,后经过多方努力调解解决,央视《东方时空》栏目曾跟进报道此事。中国生物多样性保护与绿色发展基金会一直走在古树保护前沿,希望同更多志愿者一道保护更多“活化石”。

详情点击链接:

http://gongyi.qq.com/succor/detail.htm?id=31374

项目二维码:

微信图片_20170822164611.png

文/小波  审/绿宣  责编/Angel