新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
中国绿发会资助的《植物园学》英文版(PHYTOHORTOLOGY)出版
2017/8/24 9:29:00 本站中国绿发会

由中国绿发会与国家科技学术著作出版基金联合资助的《植物园学》英文版(PHYTOHORTOLOGY)一书于2017年3月由科学出版社出版。该书堪称中国植物园学界的经典之作,作者为贺善安、张佐双(中国绿发会副理事长)、顾姻等著名植物学家。

微信图片_20170823144147.jpg

由中国绿发会资助的《植物园学》英文版(PHYTOHORTOLOGY)于2017年3月由科学出版社出版。中国绿发会副理事长、绿会植物学专家委员会张佐双先生,是本书的作者之一。

该书首次总结性的论述并分析了世界植物园发展历史过程中的理念、方法、技术和成就,并在此基础上理清了植物园发展的历史阶段、任务、性质的变迁以及其内外因素。在此基础上,该书提出了中国植物园发展的战略思想和发展道路。

微信图片_20170823144154.jpg

全书一共有11章。第一章总论植物园及植物园科学,阐释了什么是“植物园学”(PHYTOHORTOLOGY),并且对植物园及其特征进行了分类。

第二章梳理了世界植物园的历史,包括最早的现代植物园、中国当代植物园的发展史等等。第三章讲植物园内的迁地保护,其中讲了植物园开展迁地保护的现状、技术、药用植物的迁地保护、城市生物多样性保护、迁地保护模式的改进以及植物·迁地保护中心的研究,还特别提到了《生物多样性公约》(CBD)。

第四章讲植物园植物引种驯化。在这一章,介绍了植物的“引种驯化”的定义、理论与应用、使命等等。这一章让我印象最为深刻的是展示的一组银杏(中国国家一级保护植物)在意大利某植物园、美国长木公园、巴黎植物园、匈牙利布达佩斯大学、西班牙马德里等世界各地的图片。

微信图片_20170823144157.jpg

第五章谈植物园的温室体系,第六章讲植物园科普教育,第七章是关于植物园规划设计,第八章是关于植物园经营与管理,第九章介绍了中国的主要植物园,第十章是世界名园特色与评点。在第十一章中,介绍了世界各国具有代表性的植物园。

微信图片_20170823144200.jpg

上图:中国绿发会理事长胡德平(右)与中国绿发会副理事长张佐双(左)在“十九世纪法国传教士手绘中国鸟类图谱”展览的开幕式上。2017年3月31日,摄影:Linda

该书翻译质量高,图片精美,是一部关于植物园学的经典之作。

当当网在线购买网址:

http://product.m.dangdang.com/product.php?pid=24195822&host=product.dangdang.com

文/Linda  核/绿宣  责编/Angel