新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103682.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2250次
大风:绿会关于唐家河羚牛的两点建议早了吗?
2017/8/18 21:29:00 本站中国绿发会

关于唐家河保护区羚牛的建议,我们高兴地收到了有关专家非常及时的回复:“唐家河羚牛比较多,前年我们做过羚牛容纳量调查,还没有达到最大容纳量。还算不上成灾,不过羚牛对部分地区的针叶林确实破坏很大,等监测结论出来再考虑采取管理措施。”

a1034c086e061d9537e8d89a79f40ad163d9caec.jpg

(图片来源:网络)

即使尚不确定是否“成灾”,是否超过保护地承载容量,我们仍然希望启动我们两点主要建议的研究和施行,因为这两点建议是基于更自然、更科学、更正确的保护措施,而不简单是基于承载容量超限提出的。是保护本身的需要,是一个保护区基于保护的全局的创新尝试。

我们认为:现在羚牛的总数尚低,采取另外有人提出的两种管制措施(引入天敌,和战利品狩猎)为时尚早。

我们认为,如果是为了保护更需要自然保护的数量更少的一级濒危野生动物(食物链上端动物),相关研究虽然可以启动,但如果实施需十分慎重。它们的保护可以选择有其他充分食物的地区开展。

我们关于建立生态廊道的建议是应该立即研究、最为重要的。这个建议实质上是建议扩大唐家河保护区地域范围,使之通过扩大的区域建立起野生动物走廊,连接到其他自然保护区。这项工作意义重大!中国绿发会已经启动相关课题,希望唐家河保护区能够参与进来。

文/大风  审/Sophia  责编/Angel

相关链接:

大风:解决唐家河羚牛“成灾”建议