新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103501.49元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2242次
海洋生物小科普:有关鲎(hou) 您知道多少?
2017/8/17 21:40:00 本站中国绿发会

近期,绿会收到某市把五十万鲎苗投放深海喂鱼的举报情况。绿会对此表示关注,并将进一步核实举报内容的真实性和客观性。

鲎的科普小知识:

鲎鱼(houyu)俗称鲎帆,亦称东方鲎、中国鲎,别名“两公婆”;属节肢动物, 肢口纲,剑尾目,鲎科。鲎主要分布于太平洋、西印度洋君岛和东南亚海域多藻类的沙质海底。我国浙江以南浅海中均产。 

77094b36acaf2edd593d0980851001e93801938f.png

(图片来源:网络)

鲎是一种古老的生物,早在4亿多年前的奥陶纪就生活在地球上,至今仍保持其形态,堪称海洋远古“遗民”,是比恐龙还早一纪的动物,“活化石”之称名不虚传。

中国鲎与南方鲎为省重点保护动物,在《中国物种红色名录》中为濒危级别,目前中国鲎是中国国家二级保护动物以及广西省二级受保护动物。

圆尾鲎为省重点保护动物,《中国物种红色名录》易危级别。

近年来,各种增殖、放生活动逐渐增多,充分体现出大家对生命的爱护。但绿会也请大家在增殖放流、放生同时,务必做到科学放生,尊重自然规律。

法律知识小科普:

根据《野生动物保护法》第二十五条 国家支持有关科学研究机构因物种保护目的人工繁育国家重点保护野生动物。第二十六条 人工繁育国家重点保护野生动物应当有利于物种保护及其科学研究,不得破坏野外种群资源,并根据野生动物习性确保其具有必要的活动空间和生息繁衍、卫生健康条件,具备与其繁育目的、种类、发展规模相适应的场所、设施、技术,符合有关技术标准和防疫要求,不得虐待野生动物。

文/子舒  审/张娜  责编/Angel