新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103289.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2236次
涨姿势!令人厌烦的小强还能治病?
2017/8/13 19:47:00 本站中国绿发会

在大多数人眼里,令人烦恼的蟑螂恶贯满盈,但我们都误解了“小强”。其实,它们仅有50种是害虫,大多数都不是。

u=3813067434,4222108629&fm=26&gp=0.jpg

(来源:网络)

蟑螂,泛指属于“蜚蠊目”(学名)昆虫,其中大约有数十种会入侵人类家居,还有数种被人类饲养为宠物及作为宠物的粮食外,绝大部份品种仅见于野外山涧树林或昆虫博物馆。家居最常见的蟑螂,大的身长约5.0厘米(1.2英寸)。体扁平,黑褐色,通常中等大小。头小,能活动。触角长丝状,复眼发达。翅平,前翅为革质后翅为膜质,前后翅基本等大,覆盖于腹部背面;有的种类无翅。不善飞,能疾走。不完全变态,产卵于卵鞘内;约有6000种,主要分布在热带、亚热带地区。生活在野外或者室内。

俗名

小强(广东香港地区)、黄婆娘、骚甲(桂林方言)、油夹虫(溆浦方言)、偷油婆、曱甴(粤语方言,普通话读yuēyóu,粤语读gad6 zad6)、焕嚓(梅州方言)、嘎抓(第二声)(闽南方言)、活朗额(大连方言)。

u=3846629074,1360528357&fm=214&gp=0.jpg

(来源:网络)


历史追溯

蟑螂与其他昆虫源起于泥盆纪,为腐食动物,喜昼伏夜出,居住在洞穴内。经得起酷热及严寒的考验,至今分布仍相当广泛。蟑螂是这个星球上最古老的昆虫之一,曾与恐龙生活在同一时代。根据化石证据显示,原始蟑螂约在4亿年前的志留纪出现于地球上。我们发现的蟑螂的化石或者是从煤炭和琥珀中发现的蟑螂,与各家橱柜中的并没有多大的差别。亿万年来它的外貌并没什么大的变化,但生命力和适应力却越来越顽强,一直繁衍到今天,广泛分布在世界各个角落。值得一提的是,一只被摘头的蟑螂可以存活9天,9天后死亡的原因则是过度饥饿。


形态特征

曾经有生物学家根据蟑螂的生态习性下了一个定论:如果有一天地球上发生了全球核子大战,在影响区内的所有生物包括人类甚至鱼类等都会消失殆尽,只有蟑螂会继续它们的生活!这是因为通常情况下人类身体所能忍受的放射量为5rems,一旦总辐射量超过800rems则必死无疑,而蟑螂能忍受更高的辐射量。美国政府一年用于消灭蟑螂的费用就高达15亿美元,大约是用在防治艾滋病费用两倍。

1-1F22Q33P4A5.jpg

(来源:网络)

蟑螂天敌是蜘蛛、蝎子、蜈蚣、蚂蚁、蟾蜍、蜥蜴、壁虎等。有一鸟类:俗名Cucarachero(学名Troglodytes audax),也会捕食蟑螂。另外,猫、猴子及老鼠也会捕食蟑螂,是蟑螂的天敌。生物防治是消灭蟑螂最有效的办法。

折叠蟑螂个体适中,容易饲养,繁殖能力强,长久以来一直是生物学家喜爱的实验品。蟑螂是昼伏夜出的家庭害虫,白天蟑螂大多隐藏在厨房的角落,碗橱的缝隙中,夜间四出活动找食吃。 蟑螂为杂食性昆虫,几乎什么都吃,香的、臭的、硬的、软的,荤素不限,各种食品点心,尤其喜爱吃腐败发酵的有机物。蟑螂喜欢选择温暖、潮湿、食物丰富和多缝隙的场所栖居,这就是它们孳生所需要的4个基本条件。凡是有人生活和居住的建筑物内,一般都具有这些条件,所以蟑螂就成了侵害千家万户的卫生害虫。

危害防治

1.要消灭蟑螂,必须首先要保证环境卫生,及时打扫,包括卫生间和下水道,垃圾要及时清理。家中不留卫生死角,厨房内不要露天摆放食品,家中不要留积水,并及时堵塞缝洞,这样才能杜绝蟑螂滋生。

b201608221211373565.jpg

(来源:网络)

2.先寻找看家里的蟑螂小强躲在哪里。

蟑螂喜欢高温、阴暗潮湿的地方,在水源、食物丰富的厨房、餐厅、浴室、排水沟、垃圾桶等,均需留意。要想彻底消灭蟑螂,必须找到巢穴,把卵消灭。要知道平均一只蟑螂半年后可繁衍数万只!


小强的另一面

大部分人都很憎恨蟑螂,还有一些人花了相当多的时间和气力想除掉它们。但很少有人知道,蟑螂可以成为财富。

地鳖是蟑螂的一种,也是最早被认识到可以作为药材的蟑螂。

蟑螂烘焙后可以作为生肌止血、促进伤口愈合的的药物,见于古方。但到底起作用的是什么成分呢?“蟑螂教授”李树楠通过研究,从“美洲大蠊”中提取出可促进伤口愈合的药物,并使蟑螂养殖成为一项产业,从而“一夜暴富”,也推动地域经济的发展。

归经:肝;脾;肾经

药理作用:烘干全虫(去翅、足)95%乙醇提取的油状物,对S-180的癌细胞有较明显的抑制作用。

功效:散瘀;化积;解毒

主治:症瘕积聚;小儿疳积;喉痹;乳蛾;痈疮肿毒;虫蛇咬伤

文/任小东  审/绿宣  责编/Angel