新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103289.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2236次
《建军大业》观后感:和平年代来之不易 且行且珍惜!
2017/8/11 9:32:00 本站中国绿发会

今年是中国人民解放军建军90周年。90年浴血荣光,90年红旗漫卷!

在中国共产党坚强领导下,人民军队不断从胜利走向胜利,为民族独立和人民解放浴血奋战,为国家富强、人民幸福建不懈奋斗,取得彪炳史册的卓著功勋。

图片1.png

(来源:网络)

作为影视献礼,《建军大业》是“建国三部曲”系列第三部,该片由刘伟强执导,韩三平担任总策划及艺术总监,黄建新监制,刘烨、朱亚文、黄志忠、王景春、欧豪、刘昊然、马天宇等主演。影片主要讲述1927年第一次国内革命战争失败后,中国共产党为挽救革命,于当年8月1日在江西南昌举行武装起义,创建中国共产党领导的人民军队并走向胜利的故事。

图片2.png

(来源:网络)

“血腥”是笔者在观看过程中最感叹的一个词,看完后满心震撼、激动不已是最直接的感受。影片第一个令笔者震惊的场面是开头部分一颗炮弹直接轰向上海商务印书馆,工人、报纸、大楼瞬间淹没在火海中。那一夜,工人和学生被国民党反动派残忍杀害,横尸遍野,在大雨冲刷下,血流成河。一幕幕令人触目惊心画面,笔者闭上眼睛甚至捂住眼睛,不敢直视那些被砍头、枪杀、轰炸的画面,无法想象生活在那样的年代,是多么恐怖、多么不安。同时笔者也深刻明白如今和平年代是无数革命先烈用生命和鲜血换来,我们一定要珍惜这份和平,守护家国。

图片3.png

(来源:网络)

影片给笔者的第二个震撼点就是南昌起义,打响了武装反抗国民党反动派第一枪,揭开中国共产党独立领导武装斗争和创建革命军队的序幕。1927年8月1日凌晨2点,在周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等领导下,南昌起义开始。按照中共前委的作战计划,第20军第1、2师向旧藩台衙门、大士院街、牛行车站等处守军发起进攻;第11军第24师向松柏巷天主教堂、新营房、百花洲等处守军发起进攻。激战至拂晓,全歼守军3000余人,缴获各种枪5000余支(挺),子弹70余万发,大炮数门。战争获得胜利,但其中的艰辛、牺牲又有多少人知晓?每场战争带来的人员伤亡、财产损失不可估计。

图片4.png

(来源:网络)

第三个震撼点就是朱德带兵死守三河坝,他运筹帷幄,用三千兵力硬生生拖住钱大钧三万兵力三天。临危不惧、英勇抗战、视死如归。三河坝战役第三天决定撤退时,朱德站在满是尸体的战场上表示需要200人留下断后,为主力部队争取时间。断后二字虽简单,却意味着九死一生。在那个战火纷飞的年代,革命先烈们毫不畏惧,争抢着留下断后,置生死于不顾,随时做好为战争、革命牺牲的准备。在战争中,他们心中没有生死荣誉名利,只有革命、崇高的理想和最爱的家国!

影片仅仅是讲述战争年代一段岁月,但笔者能想象到那些年革命先辈是如何熬过来,他们每一天都面临着各种危机,今天活着不代表明天还活着,今天在这儿不代表明天还在这儿,他们走着最艰难最危险的道路,他们前赴后继、不断牺牲才换来如今美好的生活。

我们没有任何理由不珍惜今天来之不易的幸福,希望每一位国人都能走进电影院,观看此部影片,把自己代入那战火纷飞的年代,感受战争的残酷和革命理想的宝贵!我们应该继承、发扬人民解放军钢铁般的斗志和精神,坚定追随党的领导和前进方向!为中国梦实现奉献力量。向伟大的人民军队致敬!向伟大祖国致敬!

文/Emily  审/任小东  责编/Angel