新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
保护松花江上的普通秋沙鸭
2017/8/9 19:22:00 本站中国绿发会

近日,绿会收到申请建立“中华普通秋沙鸭保护地·松花江”相关材料,工作人员将尽快审核,希望早日建立“中华普通秋沙鸭保护地·松花江”助力保护工作,同时进一步扩大中华保护地”覆盖范围及保护物种。

现在,我们一起来了解普通秋沙鸭相关情况吧。 

微信图片_20170808151012.png

普通秋沙鸭(学名:Mergus merganser,英文名:Common Merganser)是鸭科秋沙鸭属鸟类,又称川秋沙鸭。普通秋沙鸭是中国秋沙鸭中个体最大、数量最多、分布最广的一种。普通秋沙鸭繁殖于北美洲北部和欧亚大陆,南下到美国南部和中国中部过冬。冬季和迁徙期间在中国东部和长江流域,近来不常见,而且种群数量很少。普通秋沙鸭被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)国际鸟类红皮书,2009年名录 ver 3.1以及中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

微信图片_20170808151015.png

普通秋沙鸭体长54~68cm,体重最大可达2kg。雄鸟繁殖期头及背部绿黑,与光洁的乳白色胸部及下体成对比。飞行时翼白而外侧三极飞羽黑色。雌鸟及非繁殖期雄鸟上体深灰,下体浅灰,头棕褐色而颏白。体羽具蓬松的副羽,较中华秋沙鸭的为短但比体型较小的红胸秋沙鸭为厚。飞行时次级飞羽及覆羽全白,并无红胸秋沙鸭那种黑斑。

微信图片_20170808151018.png

越冬期间常见成对或4~5只,顶多10余只结小群在湖泊、水库、池塘或沼泽地中活动和觅食。善于潜水,在水中追捕鱼类等食物。食性以鱼、虾、水生昆虫等动物性食物为主,亦采食少量的水生植物。繁殖期5~7月。常营巢于紧靠水边的老龄树上天然树洞中,也在岸边岩石缝隙、地穴、灌丛与草丛中营巢。每窝产卵8-13枚,雌鸟孵卵,雄鸟在雌鸟开始孵卵后不久即离开雌鸟,与别的雄鸟一起到僻静处换羽,孵化期32-35天。

微信图片_20170808151021.png

文/Essen  审/Dich 责编/Angel