新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103802.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2253次
震惊!又一起巨地穿山甲鳞片走私案查获!
2023/7/31 11:26:00 本站

据外媒报道,近日中国海关查获一起巨地穿山甲鳞片走私案,这批穿山甲鳞片是从澳门走私进入中国大陆的。拦截装载的巨地穿山甲鳞片车辆后,中国海关工作人员便开始紧锣密鼓地对这批鳞片开展查验和调查。进一步工作还在开展中,对于截获的巨地穿山甲鳞片数量目前尚未公布。


震惊!又一起巨地穿山甲鳞片走私案查获!1.png

(图源:中国海关)


巨地穿山甲(英文名:Giant Ground Pangolin/Giant Pangolin;学名:Smutsia gigantea):是一种体型最大的穿山甲。长达1.8米。具有长尾,适于抓握,雄性略大于雌性。身体覆盖着大的重叠的鳞片,深棕色。背部覆盖9-13排鳞片,除了脸、喉咙、腹部、内臂和腿以外有鳞片。巨地穿山甲分布于非洲的热带地区。它在世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN Red List of Threatened Species、IUCN红色名录)列为“濒危”。


震惊!又一起巨地穿山甲鳞片走私案查获!4.png

(图源:IUCN红色名录)


近年来,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(中国绿发会、绿会)穿山甲工作组一直致力于各种濒危物种的保护工作,以及不使用、不购买濒危物种制品宣传教育工作。对于涉及濒危物种及其制品非法贸易等违法犯罪行为,特别是穿山甲保护工作,中国绿发会尤为关注。中国绿发会曾连续四年确定穿山甲保护工作的不同重点:2017年是“穿山甲命运转折之年”,2018年是“穿山甲盘点之年”,2019年是“穿山甲正名之年”,2020年初,中国绿发会将之定名为“穿山甲生死之年”。经过多年努力,我国已将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级,且将穿山甲从《中国药典》除名,这标志着穿山甲将受到更严格的保护。


绿会融媒将关注进一步相关信息,并进行报道。


文/Samantha 审/Linda 编/angel


相关阅读:

回首“穿山甲”的故事 | 在人们的非法盗猎下日益濒危

https://m.thepaper.cn/baijiahao_22108035

绿会志愿者中国非法穿山甲贸易查获数据报告获自然保护期刊发表

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1722009973701318799