新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103511.78元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2244次
两嫌犯非法持有11229株肉锥!南非濒危植物涉及巨额交易 | 肉锥清网行动关注(CIC-103)
2023/7/31 11:19:00 本站

生物多样性丧失是全球面临的严峻环境挑战,其中有组织的野生动植物犯罪在巨大利益的推动下成为重要原因之一。肉锥花属植物(Conophytum)是一类仅仅分布在南非的多肉植物,由于其外形独特、色彩鲜艳而备受欢迎。然而,由于野生肉锥花属植物数量稀少,以及非法采集和贸易的存在,这些植物受到了严重的生存威胁。其中一些物种已经在原栖息地灭绝。中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)“肉锥清网行动”(Clean Internet for Conophytum)工作人员注意到,近日南非发布了一则关于肉锥(conophytum)的报道。


南非濒危植物巨额交易曝光:两嫌犯非法持有11229株肉锥!.png


南非警方近日在Springbok地区逮捕了两名犯有违法持有濒危多肉植物的嫌疑人,这些肉锥植物在黑市上估计价值为168,435兰特。


这两名嫌疑人分别为22岁、28岁,他们被由Springbok DPCI、Upington缉毒部门、Steinkopf SAPS以及Namakwa治安警务部门组成的多部门联合行动小组逮捕。


据该行动小组获悉,有一辆特定车辆从Port Nolloth前往Springbok,并携带着这些受保护的植物。


“我们进行了一次打击性行动,并在靠近Okiep的N7公路上发现并拦截了这辆车,并对其进行了彻底搜索,” 南非警察特别重大犯罪调查总局下属的专门从事重大犯罪调查和打击的执法机构The Hawks in Springbok的发言人Nomthandazo Mnisi说道。


“在搜查过程中,我们发现了两个装有11,229株肉锥植物的袋子,估计价值为168,435兰特。”


“行动小组还没收了三部手机、和一辆涉嫌犯罪的车辆。”


Mnisi说,两名嫌疑人目前被关押在Springbok警察局,等待首次出庭审判。


她补充说,两名嫌疑人将在星期一出现在Springbok地方法官法庭,被指控违反了《国家环境管理-生物多样性(Nemba)法案》2004年第10条。


NEMBA法案是南非的一部法律,全称是《国家环境管理-生物多样性(Nemba)法案》。该法案于2004年通过,旨在保护南非的生物多样性和生态系统,以及管理与其相关的资源和活动。NEMBA法案的主要目标是确保南非国家和人民在合理和可持续的基础上使用和保护生物多样性。NEMBA法案对所有动植物物种的管理和控制进行规范,特别是那些受到过度采集和滥捕滥猎威胁的物种。而且,对于野生动植物非法贸易,该法案规定了野生动植物的国内和国际贸易的管理和管制措施,以遏制非法贸易和保护濒危物种。


南非国家生物多样性研究所(SANBI)表示,肉锥花属植物(Conophytum)是一类南非和纳米比亚多肉植物,目前在国际上的园艺贸易中需求很高。这个物种高度濒危,面临植物种群减少、过度采集的威胁。


据报道,自2019年3月以来,已有5,000至10,000个植物样本被从其自然栖息地中被偷走,而且,采集率和数量持续增加。


这起事件再次凸显了对于濒危植物的保护和打击非法采集活动的重要性。这些濒危植物在国际市场上可能会被高价售卖,但这种行为却给物种的生存造成了严重威胁。当地执法部门的努力是值得肯定的,但我们也应该加强全球范围内的合作,共同保护地球上宝贵的生物多样性。

注:肉锥清网行动(Clean Internet for Conophytum)是由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(CBCGDF)发起的一个自然保护倡议,旨在通过净化线上交易平台的非法野生植物交易,来打击非法的野生生物贸易活动、尤其是跨国盗采和非法多肉植物贸易,旨在保护生物多样性、共建地球生命共同体。该行动于2023年3月9日启动,得到了公众、自然保护人士、园艺届人士和企业的支持和参与。


整理/Chaubi 审/绿鹰 编/angel


【参考资料】

1. https://www.dfa.co.za/news/two-nabbed-in-nc-for-possession-of-protected-plants-worth-r160k-2d06ad42-c954-4613-9079-786d2d293ddc/

2. 南非国家生物多样性研究所:非法多肉植物贸易对南非生物多样性热点多肉卡鲁的影响| 肉锥清网行动系列(97)

3.  “肉锥清网行动”就《海关总署关于处理主动披露违规行为有关事项的公告》(征求意见稿)提交三建议

https://mp.weixin.qq.com/s/Yvsc86WPNOHgjPwbzHHgwg

4. 野生肉锥是怎样从泰国发往云南、进入境内的?肉锥清网行动收到反映(第98期)

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1771198943923039513

5. “代购肉锥”的花医生,货源从哪儿来的呢?建议海关严查“泰国-云南线”入境的肉锥 | 肉锥清网行动收到举报(第99期)

http://www.cbcgdf.org/NewsShow/4854/24225.html

6. 南非志愿者举报:野货巨头J-F疑长期非法售卖产地肉锥 | 肉锥清网行动系列(90)

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1769364927411974555

7. 田文杰:也评为了保护濒危植物肉锥的第一起“共建地球生命共同体”环境公益诉讼

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1763614365097110676