新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103792.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2252次
周晋峰在上海廊下郊野公园农林水乡调研
2023/7/30 12:47:00 本站

2023年7月25日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(绿会)副理事长兼秘书长周晋峰博士在上海廊下郊野公园农林水乡进行调研。此次调研的重点是考察该社区的生物多样性现状,了解上海郊野的生态环境状况。


上海廊下郊野公园位于上海市金山区廊下镇,总规划面积约21.4平方公里,是国家4A级景区,其建设理念是通过促进“三生”(生态、生产、生活)融合,推动解决“三农”(农村、农业、农民)问题。值得一提的是,上海廊下郊野公园与周边的农村地区并没有明显的界限感,它们和谐融为一体,共同构成了独特的景观。


周晋峰在上海廊下郊野公园农林水乡调研1·.jpg


在此次调研中,周晋峰博士访问了上海廊下郊野公园内的野外科学观测研究站,并受到了华东师范大学生态与环境科学学院陈雪初教授一行的热情接待。这个科研站是由华东师范大学生态与环境科学学院、上海市建设用地和土地整理事务中心以及廊下镇政府共同建设的重要科研基地,隶属于“自然资源部大都市区国土空间生态修复工程技术创新中心”,为国家生态保护修复事业的推进提供了有力支持。


组图:上海廊下郊野公园农林水乡。摄:陈雪初教授


调研中,周晋峰博士还认真观察了农林水乡的原野保护情况、以及外来入侵物种的情况。原野(wilderness)通常是自然界最为原真和宝贵的生态环境之一,看似杂乱无章中承载着丰富的物种资源,是大自然宝贵的“生态银行”。


周晋峰在上海廊下郊野公园农林水乡调研5·.jpg

上图:7月中旬野外科学观测研究站的同学们在现场测量池杉的高度、胸径。摄:陈雪初教授


生物多样性保护一直是中国绿发会自1985年来创办之后的核心使命之一。作为专注于生态环保和绿色发展的全国一级学会,绿会一直积极推动保护生态环境和野生动植物资源的工作,并不遗余力的推动邻里生物多样性保护(BCON)。此次调研活动不仅有助于绿会实地了解上海当地的生物多样性现状,也为今后更好地开展生物多样性保护工作、服务决策咨询提供参考和依据。


整理/linda 审核/CXC 编/angel


往期回顾:

探索线鸟和谐,周晋峰前往黑龙江齐齐哈尔地区调研|绿会研究室

鹦鹉洲生态湿地的“凼”与基于自然的水净化 | 周晋峰调研实录(2)

周晋峰调研上海鹦鹉洲生态湿地

周晋峰:启动东黑冠长臂猿语言研究|广西邦亮长臂猿国家级自然保护区调研(三)

中越跨境联合保护成果显著|周晋峰调研广西邦亮长臂猿国家级自然保护区(二)

关注东黑冠长臂猿栖息地|周晋峰调研广西邦亮国家级自然保护区(一)

推动地市生态文明建设立法实践 | 周晋峰调研百色投资促进局北京代表处

生物多样性保护进校园——周晋峰博士到百色市多所中小学进行调研

周晋峰:有效减少输配电线路涉鸟故障,确保鸟线安全双赢 | 实地调研指导