新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103812.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2254次
2023年世界老虎日,守护与我们共享同一个家园的虎朋友
2023/7/29 12:14:00 本站

每年的7月29日是世界老虎日(International Tiger Day),以提高人们对这种雄壮威武而又濒临灭绝的大型猫科动物的认识。


“世界老虎日”的由来

2010年1月,在泰国召开的老虎保护亚洲部长级会议提出,将每年的7月29日设为“世界老虎日”。同年11月,在俄罗斯圣彼得堡,13个全球野生虎分布国的政府首脑和代表联合发表《全球野生虎分布国首脑宣言》,将每年的7月29日定为“世界老虎日”。


“百兽之王”正面临严重的生存危机


老虎号称“百兽之王”,是亚洲的特有的物种。虎是生态系统和文化的重要组成部分,是理想的环境指示物种和伞护种,是森林食物链顶端的物种,是健康生态系统的重要标志之一。如果虎的生存环境得以保障,则许多其他物种也能享受相应保护。保护老虎也是保护人与其他生物共同生存的家园。


2023年世界老虎日,守护与我们共享同一个家园的虎朋友2·.jpg

(动物园的老虎。摄?绿会融媒)


但是老虎正面临着日益严峻的生存危机。在过去的一百多年里,全球野生虎的数量从十万只锐减到不足几千只。根据世界自然保护联盟(IUCN)2022年更新的濒危物种红色名录(Redlist)显示,目前全世界有3726-5578只老虎生活在野外。


根据2022年7月中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会,绿会)发布的《中国老虎现状初步调查报告》的初步调查数据,我国境内有约7116只老虎,包括了东北虎、孟加拉虎、华南虎、印支虎四个亚种。从分布地域来看,其中,2715只分布在动物园中,3744只分布在东北虎林园、长春东北虎园、熊虎山庄等专门饲养机构,584只分布在安徽宿州的34家持有人工虎繁殖证的马戏团中。还有约55只野生东北虎分布在东北虎豹国家公园,14-20只印支虎分布在云南地区的野外。


2023年世界老虎日,守护与我们共享同一个家园的虎朋友.png

图源:世界自然保护联盟濒危物种红色名录


生态环境破碎、栖息地割裂、非法野生动植物贸易等多方面因素带来包括老虎等物种的生物多样性的急剧丧失,如果不扭转这种趋势,人类及所有物种赖以生存的生态系统将遭受巨大损失。


请珍惜珍爱我们的虎朋友,共建地球生命共同体,构建人与自然和谐共生的地球家园。


文/YJ 审/Sara 编/angel