新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103289.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2236次
什么是生物多样性足迹(Biodiversity Footprint)?
2023/7/22 10:52:00 本站

生物多样性足迹(Biodiversity Footprint)是衡量个人、机构、产品、或项目对生物多样性的影响和依赖程度的指标。它既可以用来评估它们,某种产品、某项工程、或人类活动等,对生物多样性(包括自然生态系统、基因和物种多样性)的损害程度,也可以用来衡量其生态系统功能、生态平衡和生物多样性保护的贡献。该概念由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)副理事长兼秘书长周晋峰博士于2018年5月4日提出。


生物多样性足迹的计算通常涉及对不同生物群落、物种和生境的评估,以了解其对生物多样性的贡献和损益情况。它考虑了许多因素,包括土地使用、资源消耗、生物入侵、生态系统破坏和野生动物保护等。生物多样性足迹的目的是提供一个量化的方法,帮助人们意识到他们的活动对生物多样性的影响,并促进可持续的生态系统管理和保护。


什么是生物多样性足迹(Biodiversity Footprint)?.png


生物多样性足迹的概念强调了人类与自然界之间相互依存和相互影响的关系。它认识到人类的活动不仅对生物多样性造成威胁,同时也依赖于生物多样性的维持和恢复。通过评估生物多样性足迹,我们可以更好地理解人类活动对生态系统的压力,从而制定保护和可持续利用生物多样性的策略。


减少生物多样性足迹的方法包括保护和恢复生态系统、减少对自然资源的过度利用、控制物种入侵、推动可持续的土地使用和资源管理,以及促进环境教育和意识提升。同时,政府、企业和个人都需要合作,采取综合性的措施,推动可持续发展,保护和维护地球上的生物多样性。


生物多样性足迹的概念和应用有助于促进人们对生物多样性重要性的认识,鼓励可持续的生态系统管理和保护措施,并为实现可持续发展目标提供支持。通过减少生物多样性足迹,我们可以确保自然生态系统的健康和功能,维护地球上丰富的生物多样性,实现人与自然的和谐共存。


【参考资料】

1.周晋峰: 生态文明时代,应引入“生物多样性足迹”概念(Biodiversity Footprint)(2018/5/4)

http://www.cbcgdf.org/NewsShow/4854/5113.html

2.棕榈油如何降低生物多样性足迹?须确保可持续性(2020/3/24)

http://www.cbcgdf.org/NewsShow/4854/11767.html


文/中国生物多样性保护与绿色发展基金会生物多样性足迹工作组 审/Sherry 编/angel