新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
达卡政府希望通过征收汽车碳税和淘汰老旧车辆来改善当地空气质量
2023/7/20 9:05:00 本站

孟加拉国首都达卡拥有2000多万居民,平均每2000人拥有一辆机动车,已发展成世界上最拥挤、污染最严重的城市之一。政策制定者希望通过两项提议来改变这一状况: 一是对拥有多辆汽车的居民征收碳税,二是淘汰城市道路上老旧的公共汽车和卡车。然而,专家和研究指出,造成城市空气质量差的最大原因并非汽车尾气排放,而是砖窑焚烧秸秆。他们还警告说,公交车网络是居民的主要交通方式,突然削减城市公交车队将对居民造成严重影响。


达卡是世界上发展最快的特大城市之一,也是污染最严重的城市之一。孟加拉国当局推出了两项计划来治理首都达卡的空气污染。2023年6月1日,财政部长A.H.M. Mustafa Kamal在向议会提交的预算提案中提议对一人多车征收新税。这将限制人们拥有多辆汽车,从而有助于减少长期困扰达卡的尾气排放和交通拥堵。在孟加拉国,拥有多辆汽车被大众视为声望和社会地位的象征。但是,道路上拥有如此多汽车造成了臭名昭著的严重空气污染和每年数千人死于交通事故的严重后果。孟加拉国道路运输管理局(Bangladesh Road Transport Authority ,以下简称BRTA)在2023年5月底宣布,为改善空气质量,车龄超过20年的公共汽车和车龄超过25年的卡车将禁止上路。孟加拉国道路运输局工程总监Sitangshu Shekhar Biswas指出,这一改革将影响约6万辆公共汽车和卡车。


拟议的碳税提案


财政部长的提议得到了议会、环保主义者、民间社会组织和达卡居民的广泛支持,他们表示首都的街道被大量不必要的私家车堵塞。根据该提案,已经拥有汽车的个人每多拥有一辆汽车就必须缴纳“碳税”。金额将取决于新购买汽车的发动机排量:

小于1.5升→ 25000塔卡(230美元);

5-2升→ 50000塔卡(460美元);

2-2.5升→ 75000塔卡(690美元);

3-3.5升→ 200000塔卡(1850美元);

大于3.5升→ 350000塔卡(3230美元)。


在孟加拉国的机动车等级机构BRTA表示,孟加拉国全国有近5750万辆机动车,其中2000多万辆在达卡。这相当于达卡的每个居民都拥有一辆机动车。BRTA没有关于有多少人拥有一辆以上汽车的详细信息。


前劳工部长、现主要反对党议员Md.Mujibul Haque表示:“人们争相搭乘拥挤不堪的公交车,而许多富人则搭乘司机驾驶的昂贵的汽车,车上只有一两个人。很多富裕家庭会让司机驾驶的汽车随时待命,从家里把食物送到工作场所。这些额外的汽车一方面造成了交通堵塞,另一方面污染了空气。此外,许多四口之家都有四辆车:一辆给丈夫,一辆给妻子,一辆留给儿子,一辆送给女儿。但我认为一辆车就足够了。”"作为议会中最大的反对党,我们民族党议员支持政府的碳税提案,"Haque补充道。


多年来,交通规划者一直呼吁政府对私家车、微型公共汽车、吉普车、三轮车和其他小型车辆的数量进行管制,他们认为这些车辆阻碍了达卡有限道路的最大限度利用。达卡智库城市研究中心主席Nazrul Islam对政府对多辆汽车征税的计划表示支持。他指出:“对多辆车征收碳税会让人们觉得拥有多辆汽车不是一种好的做法;这样的措施将会阻止一些人购买多辆车。”然而,他也表示,该提案也 "自相矛盾,因为政府一直在为公共汽车和私家车修建快速公交系统、立交桥和新道路,而现在却提议征收碳税来阻止它们"。Islam补充道:“两辆最多可容纳10人的私家车占据的道路空间可以容纳一辆可搭载100名乘客的单引擎双层巴士。” 他还对淘汰老旧公交车和卡车的计划表示支持,称它们比新公交车和卡车更具污染性。


公交车是达卡公共交通系统的命脉:该市登记在册的公交车将近5.1万辆,由于交通拥堵,公交车平均时速不到5公里。在交通堵塞的大部分时间里,空转的老旧公交车都会喷出浓浓的黑烟。环境部空气主管齐Ziaul Haque表示,这是导致达卡空气质量差的车辆排放的主要原因。"近20年来,我们一直要求BRTA取缔污染空气的老旧公交车和卡车。他指出:"我们很高兴BRTA最终听取了我们的建议。我们希望,在淘汰老旧公交车和卡车后,达卡的空气质量会得到改善。"


9.png

图源:wikipedia


汽车尾气排放并非最大的污染源


2019年,孟加拉国环境部和世界银行的一项联合研究确定,达卡市郊数以百计的砖窑是空气中有害微粒物质的最大来源。这项研究显示,这些污染物中58%来自砖窑,10%来自汽车。空气污染导致孟加拉国约8万人过早死亡。环境部已经开始对未注册的砖窑采取行动,但仍有数百家未经批准继续经营。孟加拉国工程技术大学讲师、世界银行进行这项研究的团队成员Provat Saha表示,达卡空气污染的主要原因是城市及其周围的生物质燃烧。他补充说,达卡30%的空气污染是由风从印度西孟加拉邦带来的。在达卡,汽车排放造成的空气污染最多占7%。因此淘汰老旧车辆对空气污染的影响最小”。


老旧车辆不是问题所在?


交通部门的其他利益相关者对淘汰老旧车辆能否减少达卡的空气污染表示怀疑。商业巴士司机Masud Rana说:“我每天行驶约100公里,使用37升柴油。我驾驶的这辆公交车的行驶里程接近每升3公里”。尽管这辆公交车只开了五年。一辆旧公交车消耗的柴油量几乎相等”。“在理想的情况下,新发动机消耗的柴油更少。但对于达卡来说,旧车和新车没有显著区别。” Rana将“理想情况”定义为公交车得到例行保养,包括更换机油和更换过滤器。不过他说,在达卡,这种情况很少发生,达卡的公交车车主都试图降低成本。Rana补充说:“当我们不能定期排出润滑油和清洁空气过滤器时,公交车会产生黑烟。”我们不能对公交车进行定期维护,因为这涉及更高昂的成本。车主负担不起。如果他们必须投资于定期维护,他们会试图向乘客收取更高的票价。但政府和乘客都不会为维修支付额外的费用"。


与此同时,运输工人仍然工作过度,经常睡眠不足。在为数不多的空闲时间里,他们宁愿休息、聊天或玩手机,也不愿维护公交车。只有在出现故障的时候,他们才会把巴士开到维修车间。另一个重要问题是交通问题,Rana认为,如果交通问题得不到改善,那么燃料消耗也不会改善,进而影响空气质量。


研究人员Saha指出,另一个因素是高污染柴油的持续使用,并将其称为汽车尾气排放的 "紧迫问题"。硫含量和铅含量较高的柴油会造成更多污染,必须认真考虑这个问题,以改善达卡的空气质量。


城市规划师Islam表示,撤销如此多的公共汽车、小型巴士和卡车将导致达卡出现交通真空。"他说:"政府应该制定一个详细的计划,在具体的时间表内用新车取代老旧车辆;否则,老旧车辆无法从街道上清除。"在这种情况下,既得利益的商人群体将以人民的痛苦和环境为代价来利用这种情况。”


原文链接:

https://news.mongabay.com/2023/06/not-so-fast-experts-warn-as-dhaka-tries-to-clear-the-air-with-car-tax-and-bus-ban/


编译/仇依茹 审核/Irene 编辑/Candy

仇依茹,系中国生物多样性保护与绿色发展基金会(CBCGDF)国际部与北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(BNU-HKBU UIC)全球化与发展(GAD)专业联合发起的“可持续发展人才培养计划”的学生。