新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103792.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2252次
低碳高效办公的“N”种践行方式 | 绿会秘书处倡议
2023/7/19 11:25:00 本站

2022年8月,工业和信息化部、国家发展改革委、生态环境部联合印发了《关于印发工业领域碳达峰实施方案的通知》(以下简称《通知》)提出了“创新驱动,数字赋能”的工作原则,明确指出强化技术创新和制度创新,强化新一代信息技术在绿色低碳领域的创新应用,以数字化智能化赋能绿色化。


中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)作为绿色发展领域内致力于深度研究和积极践行工作的全国学会,积极响应《通知》要求,倡导全体员工积极践行低碳生活方式,提升环保意识,将绿色低碳办公理念最大程度地融入到日常工作当中。


低碳办公(low-carbon office)是指我们在日常工作事务中尽量减少能量的消耗,从而减少碳,特别是二氧化碳的排放。低碳办公有很多种践行方式,比如说无纸化办公(包括电子签名、电子合同、电子发票等),在线会议、在线办公等等,只要是工作场景内可以减少碳排放的相关举措,都应该纳入到低碳办公范畴。


除了在以上事务当中积极履行减碳责任以外,绿会副理事长兼秘书长周晋峰还提出“授牌电子化”要求。近年来,绿会创新设立保护地、生态文明驿站、绿少基地、低碳工坊等体系,致力于人民的参与推动保护生物多样性、助力“双碳”目标实现与促进可持续发展,受到全社会广泛的关注和支持。截至目前,已在全国设立201个绿会保护地,122家生态文明驿站,18家绿少基地,21家低碳工坊,人民力量参与生态文明建设新格局已渐成星火燎原之势。


低碳高效办公的“N”种践行方式1.png

低碳高效办公的“N”种践行方式3.png

低碳高效办公的“N”种践行方式4.jpg


为支持这些体系的长足发展,绿会所属工作组会为每个新设成员颁发授牌,随着各体系的不断壮大,授牌数量也随之增多,授牌制作和邮递过程不仅会消耗资源,同时也会产生不必要的碳排放。周晋峰副理事长提出,如果我们能够在授牌的方式、做法上有所改变,就能够有效减少碳排放。“授牌电子化”既满足了各体系成员开展工作的需求,又有效减少了能源消耗和碳排放,即由绿会所属工作组向被授单位提供牌匾设计图,由被授单位根据工作需要,在尽可能减少能源消耗和碳排放的基础上,高效利用电子授牌开展工作。通过“授牌电子化”的推行,激励大家在低碳办公践行之中,要学会积极思考与灵活应变,善于发现来源于工作生活中的“低碳方案”。


绿色低碳人人有责,绿会秘书处倡议节能减碳,从“低碳办公”开始,以数字化智能化赋能绿色化,应细化到每一个环节,落实到每一项行动。


文/Cherry 审/Xiaoqing 编/angel