新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103511.78元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2244次
点赞贵州花溪:以基于自然的解决方案治理福寿螺!绿会外来入侵物种工作组关注
2023/7/17 11:00:00 本站

据媒体报道,近日,贵阳花溪地区出现了大量福寿螺卵,引起了网友的关注。对此,花溪网格化指挥调度中心和花溪市综合执法局迅速采取行动,并以高效率和节约成本的方式进行清理,同时还运用了生物防治手段,投放青鱼和鸭子来控制福寿螺的数量。这种基于自然的解决方案值得我们赞赏,它摒弃了传统上大量使用化学农药进行喷洒的方式。


1.png

图源:网络


2·.jpg

河岸边拍摄到的福寿螺卵 拍摄:Yang


据介绍,贵州省花溪区网格化指挥调度中心和花溪市综合执法局对网友的反映作出了迅速的回应,并立即组织人员进行清理工作。通过物理治理的方式,他们将螺卵清理工作进行得井井有条,从而有效遏制了福寿螺的繁殖。与此同时,他们还采取了生物防治措施,投放了青鱼和鸭子。这种措施的巧妙之处在于,青鱼和鸭子可以 以福寿螺为食,作为福寿螺的天敌有效地控制了福寿螺的数量。这种综合运用物理治理和生物防治的方法不仅治理效率高,还能够节约成本,使得解决福寿螺问题的工作更加可行。


相比之下,大量使用化学农药(如杀螺胺)进行喷洒并不是一个明智的选择。一方面,化学农药的使用可能会对环境造成负面影响,尤其是对于鱼类和蛙类等野生动物有强毒,破坏环境的生态平衡。另一方面,化学农药的使用成本较高,增加了纳税人的负担。这种情况下,贵州省花溪区网格化指挥调度中心和花溪市综合执法局选择了更加可持续和生态友好的解决方案,发挥了自然界的调节机制,让福寿螺问题得到了很好的控制。


中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)外来入侵物种工作组对此大力点赞。贵州花溪地区在福寿螺问题上的应对方式,不仅解决了当前的困扰,还体现了对环境保护和可持续发展的关注。通过采取基于自然的解决方案,他们展现了对生态平衡的尊重和保护。建议各地多多学习和借鉴这种做法,鼓励在类似问题中使用更多的生物防治手段,节约成本、保护农业生物多样性。


(本文是绿会外来入侵物种工作组福寿螺系列的文章,欢迎点评。)


快评/Wendy  审核/Samantha  编辑/Candy