新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
于毅桦谈大数据时代的非传统安全挑战与应对:Linux应纳入中国基础教育内容
2023/7/9 10:53:00 本站

有一个严重且类似于“温水青蛙”的问题,不可不差。中国各界,目前都过度依赖微软Windows操作系统,这是一个新型安全问题。笔者建议,应该尽早普及Linux系统,尤其是在中小学基础教育中。


1.png

图源:微软


就比如很多人可能没注意到:为什么我们买来一台全新的微软操作系统电脑后,却不能直接使用,而被要求必须注册账号、才能开始使用?微软和苹果电脑都有这样的限制。然而从消费逻辑的角度看,这种做法的合理性相当可疑——消费者明明已经付了钱,为什么还不能直接享受使用的权利呢?


事实上,这种做法不仅涉及消费者权益的问题,更重要的是微软和苹果操作系统可能会过度收集个人信息。它们可以获取你的搜索记录、电子邮件往来、购买记录、约会信息、甚至登录的银行账户等等。通过这些信息,它们可以详细描绘一个用户的画像,创建一个人的电子备份和数字身份。从长远来看,这种做法非常危险,特别是在大数据集成和几十年后的未来。


然而,我们对这种风险却没有足够的意识。大家已经习惯了使用微软系统,习惯了让系统记录我们的各种足迹、痕迹和历史。


其影响,不光是关于个人隐私。


更是国家安全问题。


当所有公务员都习惯于用Windows操作系统、不知道其他选择的时候,我们就要非常警惕有关安全问题了。这一点,并不难理解。


2.png

科技伦理研究


所以,笔者认为,应该引起警觉。但是这种应对措施不是一蹴而就的,毕竟我们刚刚走入所谓的“信息化”也才十几、二十几年。真正的系统性变革,应该在中国的教育系统。只要做好总体构建、课程设计,就完全可以不难推动这个改变。


我赞同一位有经验的专家的建议,即从小学开始就应该引入信息化课程,并将Linux系统作为教学内容,如此以来,从战略上,用10-20年来摒弃“Windows系统一统天下”的局面,并不是一件困难的事情。毕竟,很多70后、80后的人都记得,在我们最初使用计算机时,最初就是学习的DOS操作系统。


相比之下,Linux系统有很多优势。首先,对于用户来说,它是一个开源系统,可以让用户自由地控制和修改。其次,Linux系统更加稳定和安全,因为它不容易受到病毒和恶意软件的攻击。此外,Linux系统还提供了丰富的免费软件资源,可以满足学生们的学习和创造需求。


通过引入Linux系统,学生们可以更好地了解和掌握计算机操作系统的原理和功能。他们将学会使用开源软件,培养自主学习和创新的能力。此外,对于学校而言,使用Linux系统也可以减少版权费用,提高教育资源的可持续性。


通过在教育系统中广泛使用Linux系统、从而作为公众科学素质提升的一部分,可以从用户端减少对商业操作系统的依赖,降低对国外技术和软件的依赖度。这有助于保护国家的信息安全,减少对外部供应商的风险和潜在的安全威胁。同时,培养学生对开源技术的理解和应用能力,有助于提高国家的自主创新能力和技术竞争力。


更重要的是,长远来看,推动Linux系统在教育系统中的普及对于国家安全的构筑具有重要的好处。从信息安全的角度来说,Linux作为一个开源操作系统的其源代码公开可见,可以被广泛审查和改进。这种透明度意味着安全漏洞可以更快地被发现和修复,从而减少了恶意攻击和数据泄露的风险。另外Linux社区也具有强大的技术支持和更新机制,能够及时响应安全问题并提供修补程序,从而增强了系统的稳定性和安全性。


因此,中国的教育系统应该积极推动Linux系统的普及,为学生们提供更加安全、自由和可持续的计算机学习环境。这不仅有助于培养学生的计算机素养,还有助于保护个人隐私和信息安全、进而为国家安全的长远之计打下基础。时间的年轮已经进入了2023年,我们继续重新审视目前这种“习以为常”、“安之若素”了,应尽快鼓励抛弃对Windows系统的依赖,转向开源的Linux系统,为未来的教育和科技发展铺就坚实的基础。


3.png

生态文明评论员


(本文仅代表作者本人观点。欢迎点评、留言、批评、辩论。)


作者/于毅桦 审核/绿鹰 编辑/Candy