新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103792.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2252次
世卫组织发布新指南《保护儿童免受食品营销有害影响的政策》
2023/7/9 10:49:00 本站

2023年7月3日,世界卫生组织(World Health Organization, WHO)营养和食品安全部发布了一份关于名为《保护儿童免受食品营销有害影响的政策》(Policies to protect children from the harmful impact of food marketing)的新指南。该指南建议各国采取全面强制性政策,保护各个年龄段的儿童免受高饱和脂肪酸、反式脂肪酸、游离糖和/或盐的食品和非酒精饮料的营销。


儿童和青少年继续在其聚集的环境中(如学校、体育俱乐部),或通过其喜欢的媒体,包括电视频道和数字空间,接触到强大的食品营销。这种营销主要推广不太健康的食品选择,如加糖饮料、巧克力和糖果,并使用各种可能吸引儿童的营销策略,包括名人/体育代言、促销人物、产品声明、礼物/奖励、搭售、比赛和游戏。这种营销对儿童的食物偏好、食物选择和饮食摄入产生了负面影响。为了应对这一挑战,并支持会员国保护儿童免受食品营销的有害影响,世界卫生组织制定了这一循证指南。


1.png

图源: WHO


在世界卫生组织会员国于2010年批准世界卫生组织关于向儿童销售食品和非酒精饮料的建议10多年后,儿童依旧面临着饱和脂肪酸、反式脂肪酸、游离糖和/或盐含量高的食品和非酒精饮料的强大营销,其消费与健康负面影响有关。


新指南的内容基于对最近证据的审查结果,包括食品营销对儿童健康、饮食行为以及与食物相关的态度和信念的影响。简而言之,食品营销仍然对公共卫生构成威胁,并继续对儿童的食品选择、意图选择和膳食摄入产生负面影响。它还对儿童对食物消费的规范发展产生负面影响。


该建议还基于对限制食品营销政策证据的系统审查,包括对背景因素的系统审查。如果限制食品营销的政策是强制性,那么它被证明是最有效的;保护所有年龄段的儿童;使用政府主导的营养状况模型对限制上市的食品进行分类;政策足够全面,可以最大限度地降低营销转移到其他年龄组、同一媒体内的其他空间或其他媒体(包括数字空间)的风险。限制食品营销的说服力也是有影响的,这包括限制使用吸引儿童的漫画或技术,如玩具搭配产品、歌曲搭配广告和名人代言。


世界卫生组织现在建议强制性监管面向儿童的高饱和脂肪酸、反式脂肪酸、游离糖和/或盐的食品和非酒精饮料的营销,此前该指南对一系列限制食品营销的政策方法拥有更多的容忍度。另一个变化是该指南使用《儿童权利公约》中对儿童的定义,以明确指出政策应该保护所有儿童。另外两个更新包括:建议各国采用由政府主导开发的食品营养概况模型;采取足够全面的政策以减少媒体内部和媒体间的迁移,以避免对受管制的渠道或场所中的营销施加限制。


世界卫生组织营养与食品安全部部长Francesco Branca博士表示:“向儿童大肆推销高脂肪、高糖和高盐的食品和饮料,是其不健康饮食选择的罪魁祸首。呼吁负责任的营销行为没有产生有意义的影响。政府应该制定强有力的全面的法规。”


保护儿童免受食品营销有害影响的政策最好作为创造有利和支持性食品环境的综合政策方法的一部分来实施。因此,本指南是即将出台的一系列食品环境政策指南的一部分。所有这些指南旨在支持各国政府创造健康的食品环境,以促进健康的饮食决策,建立终身健康的饮食习惯,提高饮食质量,降低全球非传染性疾病的风险。


同一健康(One Health):与生物多样性保护与绿色发展密切交织的大健康观

 

中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)“同一健康”工作委员会提倡采取“同一健康”这一综合、统一的方法,可持续地平衡和优化人、动物和生态系统的健康。


这种方法可以应用于社区、地方、国家、区域和全球各级,并依赖于共享和有效的治理、沟通、协作和协调。“同一健康”方法的实施使人们更容易更好地了解共同利益、风险、权衡和机会,从而推进公平和全面的解决方案。


“同一健康”方法认识到,人类、家畜和野生动物、植物的健康以及更广泛的环境(包括生态系统)是密切联系和相互依存的。虽然健康、食品、水、能源和环境都是涉及特定行业的更广泛主题,但跨部门和学科的合作有助于保护健康,应对传染病、抗微生物耐药性和食品安全等健康挑战,并促进我们生态系统的健康和完整性。


我们认为:“同一健康”是一种综合的、增进联合的方法,目的是可持续地平衡和优化人类、动物和生态系统的健康。同一健康与生物多样性保护、绿色发展、公共健康息息相关。事实上,过去三年的新冠病毒疫情进一步证实了同一健康理念。该理念在世界健康、食品安全、环境和经济等方面都得以验证。而同一健康的工作方法是目前世界普遍采纳,也颇受世界卫生组织推崇的工作方法,以防治各类人兽共染病,如防治新冠病毒疫情、预防狂犬病等,维护人、动物和环境健康。


2.png


参考资料:

1.https://www.who.int/news-room/events/detail/2023/07/03/default-calendar/launch-of-the-who-guideline-on-policies-to-protect-children-from-the-harmful-impact-of-food-marketing

2.https://www.who.int/news/item/03-07-2023-who-recommends-stronger-policies-to-protect-children-from-the-harmful-impact-of-food-marketing


文/刘蔓玲   审/Daisy  编辑/Candy

刘蔓玲,系中国生物多样性保护与绿色发展基金会(CBCGDF)国际部与北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(BNU-HKBU UIC)全球化与发展(GAD)专业联合发起的“可持续发展人才培养计划”的学生