新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103792.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2252次
呼吁电商平台eBay采取行动打击非法肉锥交易,保护野生植物多样性 | 肉锥清网行动系列(100)
2023/7/17 10:08:00 本站

导语:近期志愿者反映称,在电商平台eBay上发现了非法售卖野生肉锥的情况。这一行为严重威胁了南非地区的野生植物多样性,并违反了南非的法律禁令。我们敦促eBay迅速采取行动,对非法售卖野生肉锥的商家进行查封,以保护珍稀的肉锥花属植物。


保护野生植物多样性:呼吁eBay采取行动打击非法肉锥交易2.png

图片来源:eBay上该人的交易页面


近日,志愿者们向我们反映,在全球知名电商平台eBay上发现了非法售卖野生肉锥的情况。比如,有一个名叫“i-succulent”的商家,在其售卖货物中明确标明出售肉锥P嘴(Conophytum Pageae)、肉锥墨小锥(Conophytum Minimum Wittebergense)等物种,而这些物种的采集和交易已被南非法律严格禁止。尽管南非自1974年开始颁布相关法律,但这一问题仍然屡禁不止,严重损害了野生植物多样性。盗猎者的非法盗采行为已导致肉锥花属植物全部进入CITES公约附录三。eBay等平台的默认允许交易、不作为,是导致盗猎之风肆虐的重要推手。


保护野生植物多样性:呼吁eBay采取行动打击非法肉锥交易4.png

图片来源:eBay上该人的交易页面


肉锥花属植物(conophytum)是南非地区的独特珍稀物种,它们以其奇特的外观和生态角色吸引了众多植物爱好者和收藏家的关注。然而,非法采集和交易活动威胁到了它们的生存和繁衍。由于肉锥花属植物的生长环境受限,盗猎者的活动使得这些植物的数量急剧减少,其自然种群面临着灭绝的风险。


保护野生植物多样性:呼吁eBay采取行动打击非法肉锥交易5.png


南非政府采取了一系列措施,以保护肉锥花属植物及其它濒危物种。然而,电商平台上的非法交易仍然屡禁不止。作为全球最大的在线交易平台之一,eBay有责任确保其平台上的商品符合法律法规,尤其是涉及野生动植物的交易。


“肉锥清网行动”工作组强烈敦促eBay采取紧急行动,对非法售卖野生肉锥的商家进行查封。这些商家以出售没有合法来源的肉锥,不仅违法了南非法律,还违反了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES),为盗猎者提供了经济利益和市场需求。eBay应当严格审查平台上的交易,禁止出售任何来自非法渠道的野生植物,特别是肉锥花属植物。


eBay是一家全球知名的电子商务公司,成立于1995年。它提供了一个在线交易平台,让买家和卖家可以在网上进行商品交易。eBay的总部位于美国加利福尼亚州圣何塞市。该公司声称“eBay致力于减少其环境足迹,并采取了多项措施来实现可持续发展目标”。我们希望,这种口号不是“洗绿”,而是踏踏实实的履行其环境社会责任。


在全球环境问题日益突出的当下,保护野生植物多样性变得愈发重要。我们呼吁eBay站在保护生物多样性的前沿,采取实际行动打击非法肉锥交易。让我们共同努力,为我们的星球和未来的世代创造一个繁荣和谐的自然环境。


文/chaubi 审/YJ 编/angel


拓展阅读:

“代购肉锥”的花医生,货源从哪儿来的呢?建议海关严查“泰国-云南线”入境的肉锥 | 肉锥清网行动收到举报(第99期)

野生肉锥是怎样从泰国发往云南、进入境内的?肉锥清网行动收到反映(第98期)

南非国家生物多样性研究所:非法多肉植物贸易对南非生物多样性热点多肉卡鲁的影响 | 肉锥清网行动系列(97)

南非的肉锥,北京的雨燕,看似遥远,实则咫尺,生态一带一路——周道生态文明(第242讲)

“肉锥清网行动”就《海关总署关于处理主动披露违规行为有关事项的公告》(征求意见稿)提交三建议

国际专家评肉锥盗采“蝴蝶效应”:非法肉锥贸易加重了已有的负面看法 | 肉锥清网行动系列(095)

肉锥花属植物到底有多少种?标准答案:约200种!肉锥清网行动科普(CIC-094)

周晋峰:以肉锥案件为例,涉及生物多样性保护案件的生态环境损害赔偿金,可以交给昆明生物多样性基金 | 肉锥清网行动系列(93)

周晋峰:树立“地球生命共同体”意识,保护南非肉锥植物刻不容缓!| 肉锥清网行动系列(92)

●南非出台《解决南非多肉植物非法贸易的国家应对战略和行动计划》| 肉锥清网行动关注(91)

南非志愿者举报:野货巨头J-F疑长期非法售卖产地肉锥|肉锥清网行动系列(90)

●南非媒体Daily Maverick报道“肉锥清网行动” | 肉锥清网行动系列观察(87)

●野货商人疑似把重点从肉锥花属植物转移到其他块根、球根上 | 肉锥清网行动进展(86)

●【讲座预告】史蒂文·哈默:崩溃的肉锥、诺亚洲口花及其间的一切” | 肉锥清网行动(85)

●网友举报:闲鱼平台有个疑售卖濒危野生植物的“南非肉锥块根专业户” | 肉锥清网行动关注(83)

●绿会法工委分别致函腾讯、淘宝等,要求网络平台树立生态文明意识,下架野生肉锥交易(81)

●一批野生肉锥在南非约翰内斯堡被安检人员查获|肉锥清网行动关注(80)

安迪·杨关于纳米比亚肉锥、生石花的研究:雾、相对湿度的变化带来的影响 | 肉锥清网行动·研究系列(79)