新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
南非国家生物多样性研究所:非法多肉植物贸易对南非生物多样性热点多肉卡鲁的影响 | 肉锥清网行动系列(97)
2023/7/14 13:01:00 本站

南非和纳米比亚之间的多肉卡鲁(Succulent Karoo)生物群落是世界上五个半干旱生物多样性热点之一,植物多样性丰富。其中的许多独特物种受到专业植物收集者的青睐。数以千计的这些多肉植物物种在全球的分布范围很小,而且不幸的是,许多受欢迎的物种还没有进行商业规模的栽培。社交媒体网站为营销多肉植物提供了理想的平台,助长了非法贸易的增长,导致数百个物种面临灭绝的风险。在过去的两年里,某些物种已经成为备受全球多肉植物收集者追捧的对象,从野外盗采这些物种的行为大幅增加。


截至2023年6月底,超过120万株非法采伐的植物已被没收,估计在过去四年中还有数千株植物可能被偷运出境。近650种本土和特有植物类群受到影响,其中许多是稀有且根据分布本地化的。


自2019年以来,之前列出的157种肉锥花属(Conophytum)物种中有143种 (91%)的威胁状况加剧,其中绝大多数是非法采集和贸易造成的。许多其他独特的南部非洲特有物种,包括多蕊老鹳草属(Monsonia)、奇峰锦属(Tyleocodon)和厚敦菊属(Othonna)等,也面临着类似的命运。《南非植物红色名录》由南非国家生物多样性研究所(SANBI)出版并不断更新。该目录遵循《世界自然保护联盟红色名录》,后者是全球范围内广泛使用的国际标准,根据对该物种灭绝风险的复杂衡量,将植物或动物物种根据威胁类型进行划分。类型如下表所示。


南非国家生物多样性研究所:非法多肉植物贸易对南非生物多样性热点多肉卡鲁的影响2.png


由于非法采集和气候变化的共同威胁,2022年7月发布的《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》首次列入了210种多肉植物。这些物种中的大多数属于肉锥花属,这是一个庞大而多样的矮多肉植物类型,通常被称为“纽扣”。肉锥花属中共有97%的物种被列入三个受威胁类型中的一个,而45%被列入最高等级——极危,这意味着它们濒临灭绝。值得注意的是,自2019年的上一次红色名录评估以来,《南非国家生物多样性研究所红色名录》中肉锥花属的威胁状况有所加剧。这直接归因于南非目前严重的植物盗采现象。这些物种是南非北开普省纳马夸兰地区的特有物种,也就是说它们在世界上其他任何地方都没有出现过。按照目前的盗采速度,这些物种可能会在某些种群中发生局部灭绝。


与此同时,截至2023年2月23日,17个物种以及整个肉锥花属已被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》的附录三,以便更好地监管这些物种的国际贸易,并生成更多数据。


植物盗采的影响


由于资源有限,干旱地区的植物生长缓慢,而这些类型的肉锥花属多肉植物生长得异常缓慢,因此很少在苗圃中培育。南非国家生物多样性研究所多年来一直在培育其中的一些物种,并且园艺师们对其生长速度有着相当准确的了解。肉锥花属的所有物种生长都非常缓慢。由于培育大型成熟标本需要耗费多年,这些物种在南非各地的商业苗圃中几乎都是未知的,目前市场上出售的许多稀有物种的标本主要是从它们的栖息地野生收获的。


对于许多目标物种来说,令人关注的不仅仅是个体数量的损失,更重要的是收获的个体类型的损失。成熟的成株成为盗采的目标,同时抹去了植物生长数百年的价值。(相较于收获的少量营养插条或种子,)收获的大型“战利品植物”的数量表明盗采没有任何限制或生态敏感性。从生态学的角度来看,这些古老的“母株”对物种的生存起到至关重要的作用。成千上万的幼苗在达到成熟期之前就已经死亡,而这些“母株”实际上是仅有的幸存者。从生态系统中移除这些生长非常缓慢的古老幸存“母株”意味着它们无法产生重新繁殖群体所需的大量种子,因此将对物种的生存造成极为负面的影响,并将脆弱的植物群体推到临界点,这将导致数量持续下降,乃至局部灭绝。在取得目标植物的过程中,岩石被砸开,珍贵的表层土壤被丢弃,其他不打算售卖的植物也会被移除或杀死。这些因素通过减少物种多样性、消除传粉者和其他小动物的食物来源、扰乱土壤种子库和破坏其他生物的微生境,对整个生态系统产生影响。物种组成和栖息地质量的下降,使得生态系统对气候变化等其他影响的适应能力下降。本地物种的丧失还会造成生态系统的缺口,继而被外来入侵物种利用,对生态系统功能和本地生物多样性造成额外的长期压力,这在半干旱缺水地区尤其具有破坏性。不排除对南非遗产的影响,这个全球生物多样性热点的物种损失也引起了国际社会的关注。


南非国家生物多样性研究所(SANBI):

https://www.sanbi.org/about/


《解决南非多肉植物非法贸易的国家应对战略和行动计划》:

https://www.sanbi.org/documents/national-response-strategy-and-action-plan-to-address-the-illegal-trade-in-south-african-succulent-flora/


翻译/Wendy 审核/Irene 责编/angel