新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
为应对沙尘暴,世界气象组织做了这些努力
2023/7/14 12:35:00 本站

世界气象组织(WMO)正在支持首个国际防治沙尘暴日(International Day of Combating Sand and Dust Storms),以提请人们注意沙尘暴对环境、社会经济福祉和健康的重大影响。与此同时,撒哈拉沙尘又一次大规模侵入地中海,并跨越大西洋到达加勒比海。


世界气象组织强调应对沙尘暴的努力.png

图源:UNCCD


当风很强时,大量的沙子和灰尘从裸露的干燥土壤中被带到大气中。矿物粉尘颗粒被顺风输送,影响数百至数千公里以外的地区。这些微粒影响气候、天气、大气化学和生态系统。


联合国大会于6月通过了一项决议,将7月12日定为国际防治沙尘暴日,以加强全球和区域合作,管理和减轻沙尘暴的影响。它认识到沙尘暴是国际关注的问题,对17项可持续发展目标中的11项的实现产生负面影响。


该决议认识到,气候变化是未来风蚀的一个重要潜在因素,增加了未来沙尘暴的风险,从而影响数百万人的健康,并可能造成数十亿美元的经济损失。


WMO于2007年建立了沙尘暴预警咨询和评估系统(SDS-WAS)。


它的使命是通过研究、业务和用户社区的国际伙伴关系,向用户提供及时和高质量的沙尘暴预报、观测和知识。


WMO区域预报中心


WMO通过各区域专门气象中心提供实际的沙尘预报服务。


一个区域中心在北京,覆盖亚洲。中亚80%以上的土地被沙漠和草原覆盖,特别容易受到咸海盆地灰尘的影响。中国北部和蒙古南部的戈壁沙漠是另一个主要来源。


另一个WMO区域中心设在巴塞罗那,覆盖北非、中东和欧洲。


巴塞罗那尘埃中心提供运行预报,可在公共网站上随时查阅。它帮助开发了适合非洲国家的产品,并建立了使用和传播预警和预报的能力。越来越需要准确的信息和预测,特别是关于撒哈拉和中东等沙漠地区的信息和预测,以便支持发展早期预警系统和减灾计划。


本周,地中海的沙尘入侵凸显了其工作的重要性,特别是对同样遭受热浪袭击的西班牙的影响。


来自欧盟哥白尼大气监测服务的颗粒物预测称,这些沙尘将影响地中海西部大部分地区的空气质量,尤其是西班牙,该国大部分地区的表面PM10预计将达到高水平。它在7月11日达到顶峰,也影响了意大利和法国南部的部分地区。


在受影响最严重的地区,PM10将超过欧盟为这类污染物制定的24小时平均暴露阈值50微克/立方米。


此外,穿越大西洋的撒哈拉沙尘的远程运输已经到达加勒比地区,预计在未来几天将继续。哥白尼大气监测服务的预报显示,本周晚些时候加那利群岛上空会形成一股特别厚的羽流,并伴有卡利玛风。


沙尘暴纲要


解决沙尘暴的负面影响需要更多的工作。将定量沙尘资料和预报有限地纳入实践和政策,往往是由于缺乏对风暴对某些部门的确切影响的了解。


其他因素包括需要针对特定应用量身定制的产品;缺乏使用信息的意识、理解、能力或结构;以及将不确定信息或预测纳入管理实践的总体挑战。


因此,气象组织正在与广泛的联合国伙伴合作,加强对沙尘暴的应对,包括与世界卫生组织、粮食及农业组织、联合国环境规划署合作。它支持由《联合国防治荒漠化公约》监督的沙尘暴纲要。这为监测、预测和预警提供了指导、工具和方法框架;减轻影响、脆弱性和复原力;源头缓解。


沙尘暴纲要是最全面的国家的最先进的知识的总结,强调了国际社会最近为建设脆弱国家应对气候变化影响的能力而作出的一致努力。


为纪念这一国际日,《联合国防治荒漠化公约》推出了一个新的沙尘暴工具箱(https://www.unccd.int/news-stories/stories/launch-sds-toolbox-unccd-international-day-combating-sand-and-dust-storms-sds),以帮助各国制定预防和应对沙尘暴的积极方法。


为了纪念这一国际日,WMO社区为北非和中东、亚洲区域及其泛美网络组织了一系列讲习班。


本文编译自WMO官网,详见:https://public.wmo.int/en/media/news/wmo-highlights-efforts-tackle-sand-and-dust-storms


编译/YJ 审核/Richard 编/angel