新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
降雨未解中华蜂“断后”燃眉之急,明年危机恐更甚
2023/7/13 10:10:00 本站

2023年7月11日虽是入伏首日,但夜间的一场雨,却有效浇灭了前段时间持续的炎热干旱,带来了难得的清凉。那么我们前两天所关注的北京密云中华蜂遭遇高温困境几近“断粮”的情况,是否可以随着这场降雨的到来,得到有效缓解呢?笔者也进一步向当地养蜂合作社进一步了解了情况。


(拓展阅读:中华蜂遭遇高温困境,北京密云蜂农受损严重!


“虽然下雨了,可是仅仅是缓解了高温,对于蜜蜂还是缓解不了困难,因为花期已经过了,蜂农说不会二次开花了。”北京蜜芝耘养蜂专业合作社负责人赵一姐说。


降雨缓解干热,中华蜂“断后”威胁未减,明年危机恐更甚1.jpg

降雨缓解干热,中华蜂“断后”威胁未减,明年危机恐更甚2.jpg

(在手机拍摄自动美颜效果的加持下,植被看起来比实际情况要绿些,但其上所开花朵大多已经枯了。7月8日前后拍摄)


据了解,在密云地区,一般中华蜂从4月初就有少量零星蜜源可采,从6月下旬到7月中旬,则正是大宗蜜源植物如荆条花、玉米花、栾树花的开放期,但是今年花期正好赶上高温干旱,导致蜜源植物开花情况受损严重,有些甚至已经干枯。虽然7月11日开始降雨,但花期已是错过。如果以后不再高温干旱,秋天还会有一些零星蜜源植物开花,但量不会多,不足以满足蜂王产卵和蜜蜂食用。也就是说,虽然降雨缓解了高温,但中华蜂仍面临着后续的生存危机。


“在正常年份,中华蜂会在夏季蜜源植物盛开期每天出去采新蜜,蜂箱里面的存蜜中华蜂是不吃的,那是储存过冬吃的。现在因为高温,中华蜂已经持续20天没蜜可采,有的蜂箱里存蜜都被吃没了,所以即便秋天有一点也仅仅让蜜蜂当时裹腹,也没有储备越冬粮的可能。”赵一姐表示,“如果外界有花,蜜蜂是不会吃储存的蜜,现在因为没有,蜜蜂都已经把巢脾里的蜜都吃光了,有的连巢脾(蜜蜡)都开始吃了,因为太饿了。”


降雨缓解干热,中华蜂“断后”威胁未减,明年危机恐更甚3.jpg


蜂王浆是决定雌蜂的生殖能力的关键食物,只有完全以蜂王浆为食的幼虫才能发育成蜂王,否则,它们就会发育成不育的工蜂。“如果没有充足的花粉,工蜂是无法产生蜂王浆的。蜂王只吃蜂王浆,只有吃了蜂王浆才会产卵。现在最重要问题是因为错失了花粉采集关键期,蜂王不产卵,蜂群繁育面临的‘断后’的问题。”赵一姐说。


在厄尔尼诺的加持下,入夏以来我国高温日数创历史同期新高,全国多地出现高温天气,北方一些地方气温超40摄氏度。世界气象组织的科学家10日表示,初步数据显示,从7月3日开始的一周是有记录以来全球最热的一周。且气象专家表示,厄尔尼诺一般会持续9—12个月,将会导致我国出现南涝北旱的形势,且其对全球气温的影响通常在它出现后一年内显现出来,因此,按规律来看,厄尔尼诺现象形成的第二年往往会比第一年更热。也就是说2024年可能会比今年更热。


降雨缓解干热,中华蜂“断后”威胁未减,明年危机恐更甚4.jpg

(图片来源:赵一姐)


厄尔尼诺进一步扩大了全球气候变化危机,对地球生态系统众多方面所造成的影响日益显著。当我们这个宏大的命题聚焦到与人们生产生活密切相关的小小物种上时,感触尤为深刻。


研究表明,全球80%的农作物都需要蜜蜂的授粉才能结出高质量的果实和种子,作为自然界的授粉者,蜜蜂在保护和恢复野生植物的生物多样性方面,也发挥着重要的作用,这点在中华蜂身上体现的更为突出。


然,面对这场全球“大烤”,密云地区的中华蜂养殖产业该何去何从?中华蜂所面临的生存危机,又会对密云地区植被的多样性带来什么样的影响?有待我们持续关注。


文/Tammy 审/cherry 编/angel