新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
烟草行业环境、社会与治理(ESG)报告 | 志愿者来稿
2023/7/13 10:06:00 本站

中国生物多样性保护与绿色发展基金会控烟工作小组于近日收到志愿者关于《烟草行业环境、社会与治理(ESG) 报告》的来稿,文章着重分析了当前世界烟草行业环境现状以及烟草行业在ESG披露中关于烟草对环境的影响的表述,提出在全球环境、社会和治理法规制定和监管层面的几个可行性方案。现将文章整理如下,以飨读者。


现状:


世界卫生组织和行业监督机构STOP在2022年5月12日举行的行业 “绿色”公共关系活动中声明,烟草对环境的影响不太为人所知,而生产商们正在努力保持这种状况。讽刺的是,烟草巨鳄们已经获得了一系列环境奖项,并通过这样的手段暗示该行业是可持续发展的。报告指出,英美烟草公司(BAT)最近高调宣称该公司以推进并将不断促进可持续发展,并借此在环境、社会和治理(ESG)报告的一个指数中获得了 “黄金标准”的称号,且因此而获得了《金融时报》的奖项。世卫组织官员说,ESG标准缺乏监管和标准化,使得烟草公司很容易在污染地球的同时将自己说成是可持续的。烟草公司的重心在ESG评估的运作而非他们的产品上面,这意味着烟草作物及其提炼成香烟所造成的浪费在很大程度上被忽略(或者是操纵)了。


评估公司ESG活动的协议也因国家而异,但是几乎所有国家对报告披露都没有标准化要求,这意味着烟草公司可以选择只分享令人满意的数据。烟草公司主要制定自己的可持续发展目标和评估;如果评估使他们看起来很糟糕,他们可以放弃它们,正如BAT、日本烟草国际公司和帝国品牌在2017年从CDP林业的披露和影响中获得差评时所做的。


同时,大型烟草公司正在开展环保运动--有时是与政府合作--以 “洗绿”其形象。巴斯大学的烟草控制研究小组说,烟草公司正在资助“绿色”活动,该等活动形式多样,从海滩清理到救灾工作都被涵盖在内。烟草公司与巴西环境部合作开展了一项保护该国森林的计划;通过与印度的一个地方区合作,资助教育、卫生和健康;并在布基纳法索、马里和塞内加尔创建了一个促进用水的项目,以及其他绿色倡议。公司正在将他们的活动集中在中低收入国家,这些国家更容易接受他们的资金,并且这些国家拥有不断增长的烟草市场。


“他们这样做是为了把自己描绘成一个可持续的、生态友好的行业,但这与事实相去甚远。”运动组织的研究人员说,这些洗绿活动是烟草公司的典型做法。


据“企业问责制”拉丁美洲组织者Jaime Hernán Arcila Sierra说,企业在承诺“无烟未来”的同时,也在寻找新的市场和新的方式来推销香烟。该倡导组织最近为其《小目标》报告调查了43个国家的烟草广告,发现PMI等公司正在利用漏洞绕过法律规定,并违反其停止销售烟草产品的承诺。报告发现,在被调查的86%的国家中,PMI和BAT甚至在中小学附近明目张胆地推销其产品。


PMI承诺“无烟的未来”,但“如果你能看到他们在哥伦比亚的所作所为,就会发现巨大的矛盾”,Arcila指着该公司推出的新万宝路Vista产品说,该产品在学校周围的地区被积极推广,并将新奇有趣的展示架免费送给店主。


在哥伦比亚调查的196家商店和销售点中,96.4%的销售点可以看到烟草产品,62.2%的情况下健康警告被掩盖了。在这些情况中,一半以上的产品出现在年轻人的视线范围内,与糖果产品相邻。这些展示通常使用鲜艳的颜色和俏皮的图案,与糖果和点心所使用的相似。在整个拉丁美洲,从阿根廷到秘鲁,都有这种展示。


从法律层面来看,缺少强制性的ESG信息披露和较为统一的披露标准等管理漏洞给烟草公司留下了巨大的操作空间,如上所述,烟草公司可以按照自己的想法将公司包装成绿色环保的公司,但实际上烟草从摇篮到坟墓的整个过程都将持续性的对环境和生态造成难以磨灭的影响,而这些实际存在的问题烟草公司却可以避而不谈,或者将解决这些问题划分在烟草公司未来需要解决的问题中,但是这些问题在多远的未来可以得到解决却很少得到准确的回答。下文将简述各国对ESG信息披露的要求和烟草公司披露的ESG信息。


美国证券交易委员会对ESG披露的要求:


美国证券交易委员会(SEC)是一个金融监管机构,负责监督上市公司及其披露要求。美国证券交易委员会不要求所有上市公司进行ESG数据披露的原因是,该等披露要求将增加报告的复杂性,这可能导致小型企业的成本增加或在投资者中造成混乱;而且还会占用其他领域资源,如每股收益、收入、净收入、总资产等。更重要的是,已经有披露规则来解决许多环境问题,如气候变化,在10Ks下提交的年度报告或在10Qs下提交的季度报告。如果一个公司在10K下提交,他们还必须提交附带的MD&A(管理讨论和分析),提供有关财务报表的额外信息,包括与管理层预期或先前公司业绩的重大变化。美国证券交易委员会目前并不要求所有公司披露ESG,除了两种情况:第一种情况是,当一家公司在另一家公司或符合 “投资公司”定义的任何其他实体中拥有重要的持股,其中包括股票在国家证券交易所交易的公司和管理至少1亿美元的共同基金。为了满足第二项要求,如果一家公司想在不申请豁免的情况下受其规定的约束,它在美国的业务必须有超过1000万美元的资产,或者在非美国的业务必须有超过4000万美元的全球总资产。即使如此,所要求的ESG披露也只涉及公司的财务状况,而不一定是它是如何参与这些问题的。但这将会改变。


美国烟草公司ESG披露:


以ALTRIA 公司为例,其ESG 披露中关于烟草对环境的影响部分强调了该公司在实现水源循环使用、减少垃圾、减少排放等方面的影响,但是对于烟草中的毒性对生物多样性和生态环境的破坏却没有过多披露。并且该公司对于垃圾的堆放问题也限于加入环保组织回收垃圾的努力,这一说辞似乎有将矛盾转移到消费者身上的苗头,但是对于如何减少垃圾本身的产生却没有更多的清楚说明。烟草公司通过对所获得奖项和所加入的环境保护组织进行了大篇幅的渲染以此达到取得市场好感的目的,但是这一行为却反面折射了烟草公司对自身公益行为不足以抵消环境毁坏的清晰认知。


另一个重要问题是大部分烟草公司披露的数据并没有标注明确的来源,我们有理由推定该等数据的来源是烟草公司自身,那么这样一来数据的可靠程度就成了最大的问题。


欧洲ESG披露要求:


在欧盟,ESG报告对大公司是强制性的,并将很快对所有上市公司和拥有超过250名员工的公司生效。欧盟的规则将涵盖广泛的ESG主题,并将影响在欧盟有一定影响力的非欧盟公司。作为被要求报告的实体的价值链的一部分的公司也可能需要提供ESG数据。


欧洲烟草公司ESG 披露:


PMI是全球知名的烟草生产商,总部设在瑞士。在吸烟率下降的情况下,该公司一直在倚重电子烟的兴起--据估计,从2014年到2021年,使用电子烟的人数几乎增加了两倍,而与电子烟有关的销售额目前占到PMI销售额的三分之一以上。


虽然电子烟仍然给身体带来一些有毒的化学物质,并刺激人的呼吸系统,特别是对年轻人来说,但它们被卫生专业人员广泛接受为更安全的吸烟替代品。正是这种较低的风险和对电子烟产品不断增长的需求,PMI可能会在他们希望被视为ESG公司的道路上大力倚重。PMI的网站上大力提倡 "无烟的未来",其负责人在接受英国《金融时报》采访时说,公司希望在未来两年内达到一半以上的销售额来自无烟产品。


在伦敦的一次演讲中,该公司负责人向听众表达“香烟属于博物馆”的想法,并且该公司正在努力 “通过用危害较小的替代品取代香烟来减少吸烟”。但是,鉴于吸食电子烟仍然会造成健康问题以及室内和室外污染,以任何方式称销售电子烟的公司为绿色环保的公司仍然建立在一个游离的假设上。PMI没有立即回应关于澄清负责人ESG声明的请求。但我们可以看到的是,电子烟中的电子元件和烟嘴是环境污染的重大来源,烟草公司对此避而不谈,甚至想要通过扭曲事实来改变大众对此的认知。


烟草威胁环境·.jpg


进步:


随着人们对环境关注的提升和政府管理的不断加强,全球环境、社会和治理法规将实现飞跃,这进一步要求非公众企业在一定情况下也要披露ESG数据,报告其产品可能产生的对气候、环境和人权的不利影响。如下总结了两个关键监管发展:


《企业可持续发展尽职调查指令》(CSDDD):为应对欧洲以至全世界仍普遍存在的滥用童工、强制劳动和破坏环境等一系列严重问题,欧盟委员会于2022年2月23日公布《企业可持续发展尽职调查指令》。CSDDD致力于在全球供应链中促进可持续发展和负责任的企业行为,要求企业在全供应链深化开展尽职调查,识别和预防此类危害行为。CSDDD是欧洲绿色交易的一个重要组成部分,也是欧盟人权战略中一个承诺已久的举措,这将促使全球企业必须进行战略和运营上的改变。具体而言,CSDDD将:

◆加强企业治理的实践, 整合公司策略以管理价值链带来的风险及所需的缓解行动。建设能力以处理牵涉人权或环境范畴之风险及影响;

◆避免单一市场尽职调查要求的碎片化,就企业和利益相关者的行为规范和责任建立法律确定性;

◆强化企业对负面影响的责任,确保现有和拟议的欧盟负责任企业行为法案对企业责任的规定保持统一;

◆针对那些受到负面人权和环境影响的企业行为,提供更多改善方法;

◆作为一个适用于价值链并以企业运作流程为核心的横向工具,为大部分欧盟内因某个可持续发展挑战, 又或是某个行业而执行或草拟的措施提供补足作用。


《企业可持续发展报告指令》(CSRD):旨在提高企业可持续发展报告的透明度,加强问责制,且通过分析、基准测试和审计,帮助利益相关者了解企业可持续性(绩效);扩大可持续性管理和报告的范围,以涵盖可持续性风险和机遇;鼓励企业制定战略以提高可持续性。该《指令》已获得临时政治协商,预计不久将完成理事会和欧洲议会正式批准的最后阶段。CSRD将更新和加强欧盟的非财务报告指令,并与CSDDD同步运作。成员国必须执行CSRD,其义务将从2024年1月1日起开始适用。


上述两个指令都将环境和可持续发展作为其中一个重要议题,虽然并未单独将企业的环境责任提升到一个新的高度,但是环境问题的指出还是强化企业的责任意识。可以期待的是,这两部指令的产生可以对目前的ESG数据披露标准不一的情况加以修正,若如此,烟草公司将越来越难以通过自己的数据筛选和传统的洗绿方式继续包装烟草公司。目前这两部指令颁布的时间较短,具体在各国的落实情况和对企业的影响程度有待进一步数据收集后才能进行反馈。


(本文内容来源于志愿者投稿,代表个人观点)


文/志愿者 审/Cherry 编/angel