新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
如何治愈“自然缺失症”?以“观自然”来重建人与自然的连接
2023/7/13 10:01:00 本站

随着城市化的推进,人们的生活环境变得越来越离自然越远。钢筋水泥构筑的高墙将我们隔绝于自然的怀抱之外,车水马龙的街道成为我们奔波的主要场所。然而,这样的生活方式使得我们与大自然的联系逐渐淡化,我们的下一代也不可避免地患上了“自然缺失症”。


更通俗的来说,“自然缺失症”指的是缺乏与自然互动的经验和机会,导致对自然界的认知和理解不足。孩子们在高楼大厦中长大,大部分时间都是在室内,很少接触自然的美妙和奇迹。他们无法亲身感受到花草的香气、鸟儿的歌声,也无法体验到大自然的宁静和力量。很多孩子从来未曾见过何为早晨的“霜”,不知道粮食、素材是怎样长出来的,就更难理解诗词“不知明镜里、何处得秋霜”的意境、更不知为什么会“谁知盘中餐、粒粒皆辛苦”了。事实上,这种“自然缺失症”不仅剥夺了他们与自然共鸣的机会,也影响了他们对生物多样性和生态系统的理解。


“自然缺失症”的治愈之道:以“观自然”来重建人与自然的连接.jpg

图:观自然。来源:绿会融媒


通过“观自然”,我们可以改变这种状况。“观自然”(Naturewatching)是中国生物多样性保护与绿色发展基金会副理事长兼秘书长周晋峰博士于2020年7月提出的一个自然保护方法,旨在通过鼓励公众观察和欣赏自然,了解生物多样性,从而推动生物多样性的主流化和公众科学素质的提升。这一概念的由来和意义彰显了对自然的尊重和对生物多样性的保护。


“观自然”的理念,为孩子们提供了与自然亲密接触的方法,让他们通过观察、探索和体验来认识自然界的奥秘。无论是在城市公园、野外自然保护区还是农田乡村,观自然的活动可以帮助孩子们感知自然的美丽和神奇,培养他们对自然的兴趣和保护意识。观自然不仅是一种好玩的游戏、娱乐活动,更是一种教育方式,让孩子们学会尊重自然、珍爱生命。


通过观自然,我们不仅可以让孩子们摆脱“自然缺失症”,更可以培养他们的环境意识和可持续发展的价值观。他们将意识到自然资源的有限性,明白人类与自然的共生关系。这将为未来的城市规划和发展提供更多可持续的方案和思路,让我们的城市与自然融为一体。


因此,我们应该鼓励和支持“观自然”的活动,为孩子们和成年人创造更多接触自然的机会。通过观自然,我们可以重建与自然的纽带,重新发现自然的美丽和价值,实现人与自然的和谐共生。这样的转变,不仅是重要的环境教育内容,也对公民个人和集体的身心健康有益,进一步对社会和生态系统的可持续发展具有重要意义。


整理/Littlejane 审/绿茵 编/angel


【参考资料】

 1.周晋峰建议岳阳市屈原管理区举办“观自然节”

https://baijiahao.baidu.com/s?id=1724575125814728991

2. 野外拍摄鸟儿需注意什么?快来参考《自然摄影伦理规范》(T/ CGDF 00008-2020)

https://m.thepaper.cn/baijiahao_8385450