新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103792.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2252次
绿会法工委部分建议获《无障碍环境建设法(草案)(二次审议稿)》采纳
2023/7/8 11:47:00 本站

2023年6月28日,十四届全国人大常委会第三次会议表决通过《无障碍环境建设法》。这部法律自2023年9月1日起施行,共8章,包括总则、无障碍设施建设、无障碍信息交流、无障碍社会服务、保障措施、监督管理、法律责任、附则等。


无障碍环境建设是残疾人、老年人等群体权益保障的重要内容,对于促进社会融合和人的全面发展具有重要价值。制定无障碍环境建设法,是坚持以人为本、尊重和保障人权的重要体现,是实施积极应对人口老龄化国家战略的必然要求,是切实提高无障碍环境建设质量的有力保障。


中国生物多样性保护与绿色发展基金会法律工作委员会(以下简称绿会法工委)对该法非常重视,于2023年5月22日致函全国人大常委会法制工作委员会(绿会[2023]SA29号),就《无障碍环境建设法(草案)(二次审议稿)》提出13条修改建议。经对比梳理,《无障碍环境建设法》部分采纳了绿会法工委的建议,具体如下:


第二条 第二款  残疾人、老年人之外的其他人有无障碍需求的,可以享受无障碍环境便利。

绿会法工委的建议:

孕妇、婴幼儿的就医问题也需要相关医疗机构提供便利。

说明:此条款将《草案(二审稿)》附则条款提前,绿会法工委提出,除残疾人、老年人之外的孕妇、婴幼儿等的无障碍需求也需要考虑。


第七条 第二款  县级以上人民政府住房和城乡建设、民政、工业和信息化、交通运输、自然资源、文化和旅游、教育、卫生健康等部门应当在各自职责范围内,开展无障碍环境建设工作。

绿会法工委的建议:

此处建议增加负有环境影响评价等职责的生态环境部门。

说明:此条款增加了自然资源部门,绿会法工委虽然提出的是环境保护部门,但也为该条款的修改提供了参考。


第八条 残疾人联合会、老龄协会等组织依照法律、法规以及各自章程,协助各级人民政府及其有关部门做好无障碍环境建设工作。

第九条 制定或者修改涉及无障碍环境建设的法律、法规、规章、规划和其他规范性文件,应当征求残疾人、老年人代表以及残疾人联合会、老龄协会等组织的意见。

第十七条 国家鼓励工程建设单位在新建、改建、扩建建设项目的规划、设计和竣工验收等环节,邀请残疾人、老年人代表以及残疾人联合会、老龄协会等组织,参加意见征询和体验试用等活动。

第五十二条 制定或者修改涉及无障碍环境建设的标准,应当征求残疾人、老年人代表以及残疾人联合会、老龄协会等组织的意见。残疾人联合会、老龄协会等组织可以依法提出制定或者修改无障碍环境建设标准的建议。

绿会法工委的建议:

建议“残疾人联合会、老龄协会等”修改为“残疾人、老龄等人民团体和相关社会组织”。因为在一部法律中,不要将特定单位或机构的名称写入,一是这些单位或机构的名称将来可能会发生变化,但法律不可能去及时修改;二是如果有法定的明文授权,则该单位或机构应当依法履职,否则应追究法律责任。

说明:该些条款增加“等组织”的规定,涵盖了绿会法工委的修改建议。


第六十条 县级以上地方人民政府有关主管部门定期委托第三方机构开展无障碍环境建设评估,并将评估结果向社会公布,接受社会监督。

绿会法工委的建议:

建议“公布”改为“公示”,因为“公示”涵盖了社会公众可以参与、反馈意见等内容,比“公布”含义更丰富。

说明:此条款增加“接受社会监督”的规定,涵盖了绿会法工委的建议 。


附:《中华人民共和国无障碍环境建设法》全文

http://www.npc.gov.cn/npc/c30834/202306/6327fb6accaf44b6b186fc3684c932c4.shtml


文/子舒 审/Yang 编/angel