新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103289.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2236次
中华蜂遭遇高温困境,北京密云蜂农受损严重!
2023/7/8 11:36:00 本站

时隔7年,厄尔尼诺再次来袭,北半球多国均遭遇严重的高温热浪。2023年7月6日,北京发布高温红色预警,最高气温达40℃以上。


中国绿发会宣传部收到密云中华蜂养殖合作社发来求助报告:

“连续极端高温天气,造成山上植物已经不再开花,甚至部分已经枯萎。”

“中华蜂是森林植物的主要授粉昆虫,其食物来源也是各种各样的绿色开花植物。现在因为外界已经没有开花植物,蜜蜂已经没有食物来源!”

“今年密云的中华蜂面临种群灭绝的风险,养蜂企业也将陷入周转困难,面临倒闭。”


中华蜂遭遇高温困境,北京密云蜂农受损严重!5.jpg

(高温炙烤下,树叶焦黄)


中华蜂遭遇高温困境,北京密云蜂农受损严重!3.jpg

(树叶干枯,一揉就碎)


中华蜂遭遇高温困境,北京密云蜂农受损严重!4.jpg

(植被因高温干旱枯黄)


中华蜂作为中国本土物种,其养殖历史可追溯到上千年前,在我国很多地区均有分布。但由于西蜂(又称意蜂)的引进,这些外来蜂种,凭借体型大、产蜜量高、抗病性好的优势,替代中华蜂成为人工养殖主力,并迅速挤压了中华蜂的生存空间,它们还会攻击中华蜂,导致中华蜂发群灭,尤其是华北型中华蜂被挤对得几近灭绝。密云地区的中华蜂曾一度从4万群迅速锐减到40群。经过小十年的培育,才逐渐恢复至现今的2万多群,并成为北京独具特色的中华蜂养殖基地。


中华蜂遭遇高温困境,北京密云蜂农受损严重!1.jpg

(悬崖上的中华蜂)


随着蜂群数量的恢复,密云的蜂农还建起了中华蜂养殖合作社,并把蜂箱挂到崖壁上,方便中华蜂更好的在山间采集更丰富植被的花粉。在密云水库周边的崖壁上,“崖壁蜂箱”也成为当地的一大特色。割蜜时,蜂农们便会化身“蜘蛛侠”般的攀岩高手,将纯正的中华蜂蜂蜜带回来。


但持续的高温,给中华蜂的生存带来了持续的影响,也让蜂农们遭遇到了产业危机。


1.png


“现在已经因为缺少食物损失了近一千群中华蜂,如果再持续一个月将可能有数千群蜂因缺少食物而死亡!”来自密云的求助报告显示。



中华蜂遭遇高温困境,北京密云蜂农受损严重!6.jpg

(因缺少蜜源,巢脾已干,中华蜂难存)


高温,也让普遍年龄呈“老龄化”的蜂农们面临挑战。“我们社的蜂农年龄大部分都在60岁到70岁之间,哪怕最年轻的蜂农也都50岁了,年龄最大的已经快80岁了。”赵一姐是北京蜜芝耘养蜂专业合作社负责人,向绿会反映了当前密云中华蜂养殖所遭遇的困境,“现在这样的极端高温天气,蜂农们干活儿得戴着面纱,穿着长裤长褂,身体也面临着极大的危险和挑战。”


中华蜂遭遇高温困境,北京密云蜂农受损严重!2.jpg

(巢脾上的中华蜂数量所剩不多)本文图片及视频来源:赵一姐


作为北京市面积最大的生态涵养区、首都最重要的水源保护地,密云区是北京PM2.5年均浓度最低的地方,是北京市森林面积最广、湿地资源最优、生物多样性最丰富的地区,水源保护区与生态保护红线区面积均居北京市首位。中华蜂的养殖,与密云的绿水青山的优质生态环境,尤其密不可分。近年来,密云区的养蜂产业得到了迅速发展,目前是“北京市养蜂第一大区”,其蜂蜜品质屡获国家级金奖。2021年,密云冯家峪镇还获授牌北京首个“中华蜜蜂小镇”,这也是中国养蜂协会在“十四五”期间挂牌的首个产业型特色小镇。


2006年中华蜂被列入农业部《国家级畜禽遗传资源保护名录》。由于数量的持续减少,中华蜂还被列为国家二级保护动物和北京市一级保护动物。


“中华蜂喜欢在高寒、高海拔地区,在温度达到7℃时,它们就会出来采花授粉,它们的生活习性决定于它喜欢在山区生活。这也使得中华蜂的蜜源主要是山上野生植物,还会包括一些野生中草药植物。食百花蕊,酿百花蜜,这也是为什么中华蜂的蜂蜜品质好、营养价值高。”赵一姐对密云的中华蜂产品充满骄傲,但现在,这种骄傲正随着高温,日益转化为担忧。


“我们的中华蜂蜂蜜品质好,一年就割一次蜜,售价相对也高,因此销量会受到影响,再加上现在的持续高温,中华蜂们没了蜜源,我们会拿出库房积存的一些蜂蜜去补喂蜜蜂,但成本太高,很难这么长期持续下去。真是发愁怎么度过难关,保住蜂群。”赵一姐表示。


文/Tammy 审/xiaoqing 编/angel