新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103139.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2234次
首个国际防治沙尘暴日:重视与行动,阻止沙尘暴引发环境危机
2023/7/12 11:07:00 本站

沙尘暴对人类和自然造成了严重破坏,影响了全球约3.3亿人,从撒哈拉以南非洲到中国北部再到澳大利亚等地区。这一人口数字还将上升。气候变化再加上土地管理不善正在破坏半干旱地区的植被,导致荒漠化,并引发一系列更频繁、更残酷的风暴。


2023年7月12日,全世界纪念第一个国际防治沙尘暴日,旨在提高全球对沙尘暴带来的日益严重的健康和环境挑战的认识。联合国大会于2023年6月8日通过决议,将7月12日定为第一个国际防治沙尘暴日(International Day of Combating Sand and Dust Storms)。世界各地都在举办活动,强调这场环境危机的紧迫性,这场危机主要是由人类引发的气候变化、荒漠化、土地退化和干旱造成的。


7月12日为首个国际防治沙尘暴日.png

(图源:联合国防治荒漠化公约)


伊拉克、伊朗和塞内加尔常驻联合国代表团在纽约共同组织了“纪念国际防治沙尘暴日”活动,来自联合国可持续发展战略联盟合作组织的多位发言者出席了活动。与此同时,世界气象组织举办了一系列区域网络研讨会,汇集了不同区域的利益攸关方。


联合国环境规划署(UNEP)生物多样性和土地处处长 Doreen Robinson表示:“我们不必屈从于沙尘暴对干旱和半干旱环境中社区的不断袭击。通过恢复干旱的景观和有意义地降低温室气体排放,我们可以减少发生特大风暴的机会,让数千万人的生活变得更好。”


当强风遇到裸露或干燥的土壤,将大量沙子和灰尘带入大气时,就会发生这些风暴。一旦通过空气传播,沙子和灰尘就不会停留在一个地方,而是被输送到数百甚至数千公里之外。这些矿物粉尘的主要来源是北非、阿拉伯半岛、中亚和中国的干旱地区、澳大利亚、美国和南非等。


沙尘暴越来越普遍了吗?


人类活动,如森林砍伐、过度放牧和过度用水,正在导致沙漠蔓延,并增加沙尘暴的可能性。气候变化带来了干旱和更极端的温度,加剧了这些因素。在一些地区,沙漠沙尘在20世纪翻了一番,增加了沙尘暴的发生几率。


沙尘暴的影响是什么?


它们可能对农业和工业造成灾难性后果。仅在中国北方,他们在短短三年内就造成了近10亿美元的经济损失。沙尘暴除了对商业不利外,还可能引发一系列人类呼吸道疾病。


在地球大气层的最低层发现的气溶胶——一种微小颗粒的集合——约40%是风携带的尘埃颗粒。如果这些颗粒被困在鼻子、嘴巴和上呼吸道,它们可能会导致哮喘或肺炎等疾病。更细的颗粒可以穿透更深,到达血液并影响所有器官。2014年的一项评估估计,有40万人因接触灰尘颗粒而过早死亡。


灰尘颗粒也可以作为传染病的载体。脑膜炎球菌脑膜炎是一种脑部细菌感染。如果不及时治疗,50%的病例会导致死亡。撒哈拉以南非洲的“脑膜炎地带”发病率最高,研究人员将这种疾病与尘土飞扬的环境联系起来。除了对人类健康的影响外,沙尘暴还可能摧毁农作物、杀死牲畜、污染机械和影响近地飞行。


人们能做些什么来阻止沙尘暴或限制其影响?


这种现象很难直接控制:世界某个地区的干旱或森林砍伐可能会导致另一个地区的沙尘暴。但人们可以控制导致土地干涸和空气中灰尘聚集的条件。


在沙尘暴开始的地区,各州可以通过在缺水的情况下提高效率、保护脆弱的表土和增加植被覆盖率来恢复土地,包括种植本地灌木和树木。所有这些东西都有助于将水储存在土地上,从而减少沙子和灰尘的产生。


在半干旱地区,各州还可以帮助农民生产粮食,而无需开垦土地和过度放牧,让土壤有机会休息和恢复。


鉴于气候变化与日益蔓延的荒漠化之间的联系,世界还必须在减少助长气候危机的温室气体排放方面取得实际进展。世界已经比前工业化时代高出1.1°C,随着气温的持续上升,它们将引发更多的干旱,并为沙尘暴创造肥沃的滋生地。


最后,当各国与这些风暴的原因作斗争时,可以继续投资于预警系统,提醒弱势人群注意即将到来的风暴。这些可以挽救生命并限制经济损失。


编译/Daisy 审核/Richard 编/angel


参考资料:

1.https://www.unccd.int/events/science/12-july-international-day-combating-sand-and-dust-storms

2.https://www.unep.org/news-and-stories/story/climate-changes-sand-storms-wreak-havoc-desert-communities