新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103400.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2240次
马勇:赋能巴基斯坦,青少年跨界助力应对“气候变化” | 绿会主办公益艺术展
2023/7/6 9:53:00 本站

2023年7月1日-2日,由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)主办,联合国难民署(UNHCR)支持的“用爱赋能 共绘希望”青少年公益艺术展在北京设计之都大厦顺利举办。展览汇聚了来自全国北上广深25个城市,75个学校和单位的数百位4-14岁儿童及青少年创作的作品。画作分为四个主题,分别陈列在现场的三个展区。在儿童画艺术展、数字展、难民手工艺品展区中展出作品600件,充分展现了青少年对绿色能源的关注和环保意识。中国绿发会副秘书长马勇作为主办方代表参会并致辞,现整理分享如下:


马勇:赋能巴基斯坦,青少年跨界助力应对“气候变化”.jpg


尊敬的各位来宾,各位大朋友、小朋友,感谢大家莅临由中国生物多样性保护与绿色发展基金会主办,联合国难民署支持的“用爱赋能 共绘希望”青少年公益艺术展。


马勇:赋能巴基斯坦,青少年跨界助力应对“气候变化”2.jpg


首先,这次青少年艺术展的举办,我觉得很有意义。为什么?因为最近几天,各地都在持续地发出高温预警,展览的举办地北京最近一段时间也同样在高温的影响之下。那么,在这样的特殊背景下,我们去面对全球气候变化问题,让广大青少年用他们的心、脑去思考这些问题,用智慧和双手,通过发散性思维,将当前全球气候变化问题通过画笔呈现出来,并提供来自于青少年人群的应对方案,这是一种跨界融合的全新尝试。


马勇:赋能巴基斯坦,青少年跨界助力应对“气候变化”4.jpg


全球气候变化问题所引发的气候危机,进而又造成生物多样性危机和公共卫生危机,对地球的可持续发展带来巨大威胁和挑战。所以,我们希望通过本次活动的参与,让每个孩子,每个家庭,乃至全社会,大家都关注我们面临的日益严峻的环境问题,然后去考虑改变我们以往的一些不良的生活习惯,争取能做到以“生态” “绿色” “低碳”为前提的生产生活方式,渗透到我们日常的工作和学习中。这是我们通过本次活动力求达到的第一点希望和目标。


马勇:赋能巴基斯坦,青少年跨界助力应对“气候变化”7.jpg


第二,我们希望呼吁和发动更多人用实际行动去推进有关气候变化问题的一些改变。中国绿发会联合联合国难民署发起了“用爱赋能巴基斯坦”的公益募捐项目。发起这一项目的缘起,是为了援助在巴基斯坦的难民,通过提供清洁能源的方式,科学环保的帮助他们改善生活。通过这次画展,让孩子们参与到对这个事情的观察中,让他们去感同身受,包括2022年受到特大洪灾影响的巴基斯坦难民所面对的困境,然后去审视并推动这些问题的改变。通过这项活动,也使得社会更加关注气候变化问题。很多爱心人士为项目做出了捐赠,这些捐赠我们将落实到“用爱赋能巴基斯坦”项目中,去帮助巴基斯坦难民克服洪灾带来的影响。


马勇:赋能巴基斯坦,青少年跨界助力应对“气候变化”5.jpg


最后,通过今天的活动,这些可爱的孩子们用他们的画笔,用他们的手,用他们的脑和心去观察、去思考。我刚刚也去展厅欣赏了这些作品,我觉得我们在通过这样一种方式,去寻求改变,去寻求变革的理念。过去的一个时间段,特别是工业文明时代,我们的一些行为,产生了过量的碳排放,造成了我们当前所面临的危机。希望我们的下一代能够尽早关注到这些问题,去思考如何做出改变,也期待这些答案能够和当前国家战略政策,包括当前正在全面推进的生态文明建设能够契合在一起,为中国推进构建“人类命运共同体”做出贡献。


预祝本次活动圆满举行。谢谢大家。


(本文根据现场语音整理,未经本文审核。)


整理/Cherry 审/Tammy 编/angel


往/期/回/顾

“用爱赋能 共绘希望”——绿会主办,联合国难民署支持青少年公益艺术展7月1日开幕!

7月1日在京开幕!绿会主办、联合国难民署支持:“用爱赋能 共绘希望”青少年公益艺术展