新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103792.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2252次
“肉锥清网行动”双月工作报告(2023.3.9~5.9)| 绿会植物园工作委员会
2023/5/10 11:54:00 本站

【倡议名称】

“肉锥清网行动”(Clean Internet for Conophytum)


【发起机构】

中国生物多样性保护与绿色发展基金会植物园工作委员会


【报告时间】

2023年3月9日~5月8日(双月)


【简介】

肉锥清网行动(Clean Internet for Conophytum)是由中国生物多样性保护与绿色发展基金会(CBCGDF)发起的一个自然保护倡议,旨在通过净化线上交易平台的非法野生植物交易,来打击非法的野生生物贸易活动、尤其是跨国盗采和非法多肉植物贸易,旨在保护生物多样性、共建地球生命共同体。该行动于2023年3月9日启动,得到了公众、自然保护人士、园艺届人士和企业的支持和参与。


【双月报告期间开展的主要工作总结】

1. 开展濒危植物保护倡导,提升意识,推动生物多样性主流化。共计发布文章、创作视频82篇,阅读量累积2800万+;

2. 百度搜索“肉锥清网行动”结果约58,500条;微博话题#肉锥清网行动#90讨论量、23.2万阅读;百度话题:#肉锥清网行动#1788.9万阅读、88讨论;

3.  报告期间,持续收到多名网友的来信反映线索和情况。行动组基于这些来自公众的反映,先后召开3次工作会议,部署有关工作。

4. 环境公益诉讼:2023年4月18日收到南京市中级人民法院的受理案件通知书,为保护肉锥提起的环境公益诉讼案立案。该案件是中国绿发会为保护野生肉锥等多肉植物在原栖息地的生存繁衍,助力《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)的履约、协助国内外执法部门打击盗采和跨国非法野生动植物贸易、保护生物多样性、共建地球生命共同体而提起的一起环境公益诉讼案。

5. 推动电商平台查处濒危野生植物非法贸易问题;致函闲鱼、腾讯、淘宝三个平台,要求网络平台树立生态文明意识,敦促下架所有的野生肉锥商品,并建议杜绝这类非法交易;

6. 研究非法野生肉锥进入大陆的路线。据收到的情况反映,香港可能是野生肉锥被贩至大陆的一条重要路线。汇总所有收到的情况反应来看,野生肉锥非法进入大陆目前已知的路径有:中国香港转运、泰国转运、韩国转运、中国台湾地区四大途径。

7. 在2023年“世界地球日”,“肉锥清网行动”举办了征文活动。收到来自全国多件投稿;从投稿的情况看,“肉锥清网行动”推动的野生肉锥及其生物多样性保护,得到了公众的支持、尤其是青少年的关注和共鸣。

8. 截至5月8日,各大电商平台和社交媒体上的野生肉锥贸易(野货)已经大量减少,取得了较为显著的初步成效。

整理/Chaubi 审核/Yang 编/angel