新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103501.49元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2242次
走近大清河盐场,守护人鸟和谐家园
2017/6/2 21:13:00 本站中国绿发会

大清河盐场位于唐山渤海湾,地处沿海湿地和潮间带,有着丰富的水资源和供给鸟类生存的水生物质,每年都有数以千计的迁徙水鸟路经此处,是东亚澳大利亚鸟类迁徙的重要通道之一。如国家一级保护动物东方白鹳,丹顶鹤,白鹤等;二级保护动物灰鹤,鸿雁,猛禽类等;还有雁鸭类、鸻鹬类、等很多鸟类在此地栖息觅食,繁殖越冬。

微信图片_20170531155439.jpg

近年来由于人为对环境的破坏,造成大量鸟类在逐年减少,有的甚至濒临灭绝。04年在滩涂上有人发现中毒的大白鸟后,“中华水鸟保护地·唐山”主任田志伟老师驱车赶到现场才发现是国家一级保护鸟类东方白鹳,凭多年的养鸟经验及时拉回厂里积极救治才挽救了13只的生命,后经核实是人为下药所为。在鸟类活动水域投食毒饵,不仅给鸟类造成伤害,同时也给人类带来危害,他们会把这些毒死的鸟卖给商家,酒店等供人们享用野味。再有就是人为开发滩涂,在鸟类栖息地范围改造扩建厂房,随意变更滩涂性质,造成鸟类事物的短缺;人为捡拾鸟卵造成鸟类繁殖在逐年减少等等不利因素。干扰着鸟类的生存环境,致使鸟类的种类和数量逐年减少。   

个人的力量是有限的,2011年在田老师倡导下组建了环保志愿者队伍,并且自己筹资建立了野生动物救助站,开始了宣传环保的理念,不断扩大影响力,在乐亭县林业部门的大力协助下,13年成立了野生动物保护协会,开始有组织有目的的保护,积极引导大批有志之士加入环保,对我们周围地域进行巡护,发现有效证据及时于有关部门沟通。采取措施依法整治。15年由唐山市野生动物保护协会正式改名为河北唐山大清河盐场救助收容站。自成立以来救助受伤鸟类上千只,在救助的过程中我们对国家一级保护动物东方白鹳佩戴了卫星跟踪器,时时监测它的飞行轨迹,为科研提供有价值的数据。

为了还鸟类一个安全适宜的栖息地,田老师在救助站周围安设了监控设备,准备改变周边不利环境,重修沟渠,架设围网,避免人为干扰;其次,准备打一眼淡水井,保障鸟类淡水源的充足。每年都有数以千计的鸟类来此饮水。

通过我们的宣传、保护,加强人们的环保意识,争取人人参与环保,人人关注自然,保护自然,打造人鸟和谐家园。 

文/Kim  审/Edward  责编/Angel