新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103812.88元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2254次
中国绿发会生物与科学伦理工作委员会(BASE)2022年工作总结
2023/1/2 16:44:00 本站

科技伦理(science and technology ethics)是开展科学研究、技术开发等科技活动需要遵循的价值理念和行为规范,同时也是促进科技事业健康发展、助力中国深度参与全球科技治理的重要保障。生物伦理(bioethics)是一个交叉学科领域,关注人与所有生命和健康的权利,尤其在生命科学、环境科学、医学、政治、法律和哲学等学科之间关系中出现的伦理问题,还包括可能影响到那些能够感到恐惧的生物的所有行为的道德。

2022年,中国生物多样性保护与绿色发展基金会生物与科学伦理委员会(BIOLOGY AND SCIENCE ETHICS,下文简称绿会BASE)积极开展生物与科技伦理宣传和治理工作,旨在建设世界一流学会、提升生物与科技伦理治理能力,有效地防控生物伦理和科技伦理风险,不断促进生物、科技向善、造福人类。现将绿会BASE在2022年度的主要工作盘点总结如下。


(一)以案说理,推出《科技创新中伦理问题前瞻研究》系列


绿会BASE积极响应、认真落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强科技伦理治理的意见》,截至2022年12月30日,2022年全年共推出了72期《科技创新中伦理问题前瞻研究》系列文集,以案例解读科技伦理,该文集在百度话题点击已达9734.9万人次。


(二)建言献策,服务党和国家科学决策


发挥全国一级学会政策建言功能、服务党和国家的科学决策,绿会BASE就《北京市数字经济促进条例(征求意见稿)》、《北京市实验动物运输管理办法(征求意见稿)》、《顺义区进一步促进第三代等先进半导体产业发展的若干措施》、《广东省生态环境教育条例(小切口征求意见稿)》、《中华人民共和国政府采购法(修订草案征求意见稿)》、《鼓励外商投资产业目录(2022年版)(征求意见稿)》、《中华人民共和国药品管理法实施条例(修订草案征求意见稿)》等积极提交专家咨询建议,多条建议获得各级政府有关部门采纳。


(三)积极参与生物与科技伦理治理


2022年,绿会BASE开启了《斑海豹保护福利规范》、《生物与科学伦理评审规范》两项团体标准的立项评审工作。


(四)提供科学服务


绿会BASE为各种项目提供科学伦理资讯服务,以确保科技创新、伦理先行。包括为野生动物补饲、无人机观鸟、慢直播等项目进行了伦理评审。


(五)积极参与全球伦理治理


在国际层面,绿会BASE积极参与全球科技伦理治理。2022年1月,派员参加联合国教科文组织(UNESCO)第四届人工智能伦理与基因组编辑伦理圆桌会议。参与了《地球生物基因组计划数据分享与治理》等文件的撰写。加入亚洲可持续发展目标技术联盟。


(六)举办活动


为迎接2022年世界狂犬病日,中国绿发会生物与科学伦理委员会(BASE)与同一健康工作组举办“狂犬病预防与教育”网络讨论会,提升狂犬病防控意识。2022年12月8日,在蒙特利尔召开的联合国生物多样性大会(CBD COP15-2)上联合主办了“对生物多样性公约下的DSI政策选择的比较分析:如何衡量?”的主题边会,为推动《昆明-蒙特利尔生物多样性框架》的最终出台、达成各缔约方和利益相关方对于DSI议题的共识贡献了一份智慧。  


文/Littlejane  审/绿茵  编/angel


4.png