新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27034747.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1714次
周晋峰谈放生问题 | 红星新闻直播间讨论:抽干湖水围捕“怪鱼”是否得不偿失?
2022/9/5 14:43:00 本站

2022年8月26日下午,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会,绿会)副理事长兼秘书长周晋峰博士线上参加了红星新闻直播间的讨论,其主题为:抽干湖水围捕外来入侵物种“怪鱼”——鳄雀鳝是否得不偿失(英文名Alligator Gar,学名:Atractosteus spatula)。


周晋峰谈放生问题1.png

(图源:红星新闻)


此次直播,参与讨论的嘉宾共有三位:中国绿发会副理事长兼秘书长周晋峰博士、现代农业产业技术体系外来物种入侵防控(大宗淡水鱼体系)岗位科学家顾党恩博士和中渔协原生水生物及水域生态专委会副主任周卓诚。


讨论期间,周晋峰博士阐述了他对放生问题的几点看法。


周晋峰博士谈道:几年前,我请星云大师专门在中央电视台谈放生问题。宗教有放生的传统。但现代的宗教上的放生绝大多数都是变了味儿的,是有问题的。他们有抓,有饲养,为放生而放生。这其实不是我们所谓的好生之德。这种放生我们之前跟踪调查过。专门有人大量地捕鸟,卖到寺庙去,然后寺庙再卖给游客去放生。整个过程中,大量的鸟死亡。捕获的过程死亡,运输的过程死亡,放生的过程死亡。在整个过程中,鸟类还携带病菌返回自然,造成更多的死亡。因此,这根本就不是好生之德,放生就是放死。这是一大类的放生。


(拓展阅读:绿会引荐央视采访星云大师实录(节选):放生走了样 就叫“放死”


第二大类的放生就是宠物或者是异宠的放生。因为这样或那样的原因,主人或饲养者把它们放到自然中,这对自然,不管是异宠还是传统宠物,都是不恰当的。这些放生行为我们应该尽量避免和减少。


但是还有一种放生,比如在救助过程中发现的野生动物,我们建议尽量少干预。如果它没有大的外伤,我们不要干预。如果需要救助的情况下,我们要求救助后立即放生,不要把救助的动物养起来,避免把野生动物变成圈养的动物。以上是我对放生问题的几个观点。


周晋峰谈放生问题2.png

(图源:维基百科)


周晋峰谈放生问题3.png

(鳄雀鳝地理分布。图源:IUCN)


(本文由工作人员笔记整理而成,未经本人核实,供参考)


周晋峰谈放生问题4.png


文/Daisy 审/绿茵 编/angel


往期回顾

周晋峰谈异宠产业存在的问题和规范管理 | 红星新闻直播间讨论

抽干湖水围捕“怪鱼”是否得不偿失?周晋峰参加红星新闻直播间讨论