新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032926.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1683次
关于《中华人民共和国农产品质量安全法(修订草案)(二次审议稿)》的四项建议 | 绿会BCON建言
2022/8/9 16:43:00 本站

绿会BCON就《中华人民共和国农产品质量安全法(修订草案)(二次审议稿)》提交四建议1.png

来源:全国人大网


农产品质量安全是转变农业发展方式、加快现代农业建设的关键环节。近日,欣闻十三届全国人大常委会第三十五次会议对《中华人民共和国农产品质量安全法(修订草案)(二次审议稿)》进行了审议,并将《中华人民共和国农产品质量安全法(修订草案)(二次审议稿)》予以公布。


中国生物多样性保护与绿色发展基金会邻里生物多样性保护工作组(简称绿会BCON)积极响应号召,基于长期在生物多样性与绿色发展领域的工作经验和实践,经认真研究后,于2022年7月23日就农产品质量安全法(修订草案)提出以下四条建议:


(一)建议在总则中明确加入:“为了建设生态文明,构建人类卫生健康共同体”。理由:坚持用最严格制度最严密法治保护生态环境,是习近平生态文明思想和习近平法治思想两相交汇的重要成果。这部法律应成为我国生态文明法治体系的重要组成部分。


(二)建议在第一章中增加一条:明确社会组织可以对污染导致的农产品安全违法行为提起公益诉讼。理由:近年来我国侵害消费者权益的食品安全事件频发,我国近几年的消费领域公益诉讼官司多以原告败诉而告终,其中原因有我国举证原则、消费者处于弱势地位外,也与我国公益诉讼发展时间短,法律制度缺失有很大关系。相较外国而言,我国的公益诉讼制度无疑是不成熟的,不管是在法律制度上,还是在司法程序上我国都有很多不足之处。在现有的维护消费者权益的机制不完善的情况下,尽快完善消费公益诉讼制度的呼声日趋高涨。社会组织是一股重要的监督力量,除了消费者协会外,我国还有许多有能力处理消费公益诉讼的其他社会组织,目前社会组织只能针对生态破坏、环境污染行为可提起公益诉讼,不能通过公益诉讼来监督政府、企业在食品安全等消费领域的损害社会公共利益行为,建议该法明确:在《农产品质量安全法》中明确授权符合条件的其他社会组织开展涉及到农产品安全领域的公益诉讼,以有效的助力建立食品安全保障。


(三)关于第一章总则第十条提到“推广先进安全的生产技术”,建议增加“环境友好”,完整的表述为“推广先进安全环境友好的生产技术”。理由:根据印发《关于加强科技伦理治理的意见》 的要求,科技创新,伦理先行。生产技术的研发不仅要考虑先进安全,还要考虑到对环境的影响。绿水青山就是金山银山。科学发达及先进技术的采用使得社会发展异常迅速,如果管理不善,就会造成对环境的严重影响,其中包括生态环境的破坏,矿物资源的破坏和环境污染。确保环境友好,有助于坚持源头治理、标本兼治,确保广大人民群众“舌尖上的安全”。


(四)第三章第二十五条中提到“推进农业标准化示范区等建设”,其中农业标准化示范区的建设要考虑到生物多样性的保护,推动在农业生产生活中有效保护生物多样性,兼顾保护和发展,协同可持续生计和生物多样性保护。此前,绿会BCON已经在全国多地开展了“邻里生物多样性保护”的生态农业实践,诸如山东弘毅生态农场、思源家庭农场的“与草共舞”模式就是是一个颠覆传统思维模式的生态种植方式,若能推广,那么在中国玉米种植面积巨大的现状下,可以少用巨量灭草剂和农药,提升农产品品质的同时保护生态环境,社会意义巨大。


绿会BCON就《中华人民共和国农产品质量安全法(修订草案)(二次审议稿)》提交四建议2.jpeg


整理/Sherry 审核/Linda 编/angel