新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27032756.52元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1640次
膳食里的大智慧:选择恰当的膳食,给你不一样的地球 | 绿会国际讯
2022/6/29 8:49:00 本站

译者按:如何选择食物以帮助我们的地球家园? 一日三餐,吃也要讲究门道。小小食物,大大讲究。膳食里蕴藏着大智慧。不一样的饮食,不一样的健康,带来不一样的地球。如何选择我们的一日三餐,以帮助我们的地球家园?近日,中国生物多样性保护与绿色发展基金会(简称中国绿发会、绿会)同一健康工作组从世界知名期刊获悉,悉尼大学(University of Sydney)和科廷大学(Curtin University)的研究人员出版了一本新书,探讨了全球粮食生产和消费是如何影响环境和促进排放的,提供了一条积极、可持续的前进道路。我们所做的食物选择、我们的饮食方式以及世界粮食生产系统对气候和环境有着巨大的影响,比如,粮食生产贡献了全世界37%以上的温室气体排放量。但是人们可以通过饮食搭配来调节。恰当的膳食可以帮助我们的地球。现将相关文章整理编译如下,供感兴趣的读者朋友参考:


悉尼大学和科廷大学的研究人员近期出版了新书《星球紧急情况下的食品》(Food in a Planetary Emergency,Springer)。该书分析了全球、行业和个人层面上的食品生产和消费问题,探索了我们可以通过新的饮食方式,以帮助减少排放,保护关键栖息地不被破坏。作者认为,实行“灵活主义”——一种主要由植物性食物组成,但不完全排除任何食物组的饮食,将大幅减少温室气体排放。


膳食里的大智慧:选择恰当的膳食,给你不一样的地球.png

图片说明:原作者提倡弹性素食或植物性饮食。图源:Pixabay


该书的合著者、悉尼大学高级食品工程中心经理戴安娜·博格瓦(Diana Bogueva)博士说:“温室气体排放量正在增加,到2030年,全球人口将达到85亿。这意味着粮食和农业系统的生产和耕作将给环境带来巨大的压力,导致了生物多样性的丧失、森林砍伐、热带草原的丧失、塑料污染、地球土壤的枯竭、淡水的过度使用和物种的开发。”


她补充说:“人类正在加剧气候变化。无论我们是否打算承认,我们的食物选择是导致当前环境紧急状况的主要原因,但我们今天可以做出重大改变,减轻我们的影响。”


这本书建立在数百项同行评议的研究和关于食品与环境影响之间联系的荟萃分析的基础之上,设定了从食品浪费和包装污染到肉类消费、循环农业和弹性主义等领域所需的改革议程。


作者对肉类消费及其对生物多样性和人类健康的影响进行了研究。博格瓦博士指出:“毫无疑问,尤其是全球肉类消费的增加正导致生物多样性巨大损失和土地开垦。然而,其影响是深远的,包括对人类健康的影响,导致发达国家肥胖和发展中国家营养不良。”


Z世代会改变世界的食物选择吗?


1995年至2010年间出生的Z世代不断变化的饮食态度也是作者研究的重要组成部分。在格蕾塔·桑伯格(GretaThunberg)等全球活动家的鼓舞下,Z世代人通过气候罢工领导了一波行动,要求政府采取紧急行动,并做出有意识的食物选择。


他们非常注重环境和社会。我们之前的研究发现,大量Z世代人出于道德原因选择素食和素食主义,以维护动物的尊严。其他研究发现,他们正在美国和英国等地积极减少食用动物。


以植物为基础,这是消费者简单而有力的选择


作者认为,可以采取重大行动来减少排放,减少食品对环境的影响。他们敦促消费者在饮食中加入更多传统的植物选择,如蔬菜、豆类、全豆类、坚果和水果。


马里诺娃(Marinova)教授认为:“这不仅是当前环境和气候紧急情况下的最佳应对措施,而且对我们自身的健康也有好处。这将减少目前的粮食生产剥削方式,并为地球的再生提供机会。更好的饮食是那些健康的饮食,它们来自于这样一个再生食物系统——允许自然环境继续生产食物。我们需要改变我们的饮食方式,但这并不像看上去那么令人畏惧。我们个人、行业和政府都可以做出一些小选择,以减轻现代食品生产对环境的负面影响。”


有助于地球的食物选择


研究人员表示,为了应对气候紧急情况,西方社会正逐渐采用灵活主义习惯,即减少肉类、牲畜和动物源性产品。他们发现,有压倒性的证据表明,在全球紧急情况下,西式的肉类饮食是最糟糕的选择。


食用豆类、豆类和替代蛋白质,而动物性蛋白质是必需氨基酸的良好且容易的来源,大豆、豆豉、豆腐、荞麦、奇亚籽、藜麦、工业大麻和鹰嘴豆等完整蛋白质也是如此。昆虫也是蛋白质的营养来源,3000年来,昆虫在中国烹饪中扮演了重要角色。


减少食物浪费——世界资源研究所(World Resources Institute)估计,近四分之一的食物被浪费,其中食物浪费在北美和大洋洲尤为严重。根据其他消息来源,如果食物垃圾由一个国家排放,它将是第三大温室气体排放国。


减少食品包装和一次性塑料——2019年生产了3.68亿吨塑料,主要用于食品包装(数据来源:PlasticsEurope)。尽管采取了回收利用的措施,但这些塑料中的大多数最终还是被填埋了。


回归循环农业实践——循环农业在引入肥料之前很普遍,涉及将有机废物中的养分返回到土壤中。现代做法导致土壤肥力下降,最终影响我们食用的食物质量。


在马里诺娃教授和博格瓦博士最近的一项研究中,Z一代的参与者接受了关于他们对肉类和蛋白质替代品的态度的采访。60%的人对传统畜牧业对自然环境的影响表示担忧。


原文参看:

https://phys.org/news/2022-05-food-choices-planet.html


整理/Daisy 审核/Lucy 编/angel