新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27103189.95元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:2235次
什么是伪生态工程?(附案例)
2021/11/23 13:08:00 本站

什么是伪生态工程?


伪生态工程(pseudo ecological project),是指看似“生态”、实则“反生态”的工程。这样的工程常常以“生态工程”的面貌出现,实际上却破坏了原有的生态系统,换成人类视角认为整齐好看的景观;这类工程往往投资巨大,名目繁多,却常常绕开环境影响评估,尤其是几乎一定没有做生物多样性影响评估;总得来说,伪生态工程常常违背了节约原则、自然原则、有限原则、系统原则。

伪生态工程的典型案例:

(一)洞庭湖下塞湖矮围案例:以保护之名行破坏之实,公共资源变获利“私地”。在洞庭湖下塞湖矮围案中,某私营业主非法圈占湖区近3万亩,用于种植芦苇、养殖、采砂等。近年来,一些地方打着湿地公园、风雨廊桥的旗号,以生态修复、民族文化传承的名义,在河湖内开发建设房屋、大搞景观工程,以保护之名,行破坏之实,有的甚至大肆谋取商业利益,让本属于老百姓共有共享的公共空间变成局部人获利的“私地”。(案例来源:河湖“清四乱”典型案例新闻通气会)

(二)大理市洱海流域苍山十八溪入湖河道治理工程案例:投资3亿在河底“抹水泥”,把自然溪流变成了人工渠、去做防渗;修建大量的人工堤坝;这将导致当地丰富的生物多样性(尤其是水生生物多样性和本土鱼类)的丧失,河道失去自净能力,水土涵养功能被人为阻断,水流加速反而加大了道路涵洞的泄洪压力,这事实上跟工程的目标背道而驰。(案例来源:中国新闻周刊、中国绿发会、中新网等)