新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27034747.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1714次
博斯腾湖:水草丰美,一条调查样线的鸟类就多达10余种|绿会罗布泊科学考察
2020/10/11 20:04:00 本站

10月10日下午,在近500公里的长途跋涉后,科考队抵达目前国内最大的内陆淡水湖——博斯腾湖。这里是绿会罗布泊科考的第一个目的地。之所以选择博斯腾湖,与水不无关系。因为今天的博斯腾湖,无疑是塔里木盆地面积最大、最重要的淡水湖。


位于区焉耆盆地东南面博湖县境内的博斯腾湖,早在《汉书·西域传》中,就记载其“近海水多鱼”,到隋朝时期,这里也仍是盛产鱼盐蒲苇之利。即使到了今天,博斯腾湖东西仍长达55公里,南北平均宽约20公里,平均水深7.38米,其大湖与小湖(即湖滨湿地)加起来的总面积仍达到1600多平方公里。


微信图片_20201011201621.jpg


站在湖岸,一眼望不到边,湖水清澈浩淼,而小湖区的宽阔湿地内,芦苇林立,水鸟众多,生物多样性相当丰富。博斯腾湖是开都河的尾闆,是孔雀河的源头,而在孔雀河是其更下游罗布泊来水的重要支流之一。要知道,历史上承接孔雀河、塔里木河和车尔臣河等重要支流的罗布泊,面积多次变化,湖面总面积曾一度达数千至1万平方公里。同样作为淡水湖,昔日罗布泊的壮观浩瀚可见一斑。

几乎不等车停稳,科考队在抵达湖岸后,便迅速四散消失在了博斯腾湖岸边的湿地里。这里芦苇茂盛,高大过人,在近湖岸的湿地里,土壤与微生物调查组开始取样,他们挖开土层,从肉眼看,可以看出湿地土壤呈深黑色,肥沃松软;距离小湖湿地稍远一点的湖滩上,约一人多高的柽柳仍在开花,紫红色的穗状花絮十分漂亮,植物调查组的老师走进湖滩后,眨眼便完全没在了密集的芦苇与矮灌中。鱼类与浮游动植物调查组除了采取水样,还对小湖浅水近岸区进行了水生生物的调查。这里的水域生物丰富,从随机捕捞上来的淡水螺、透明色小虾、以及一些底栖鱼类来看,今天的博斯腾湖仍然担当得起“鱼盐蒲苇”之利的美誉。


微信图片_20201011201629.jpg

314国道恰似一条分界线,一侧是水面开阔的大湖,一侧则是芦苇繁密的小湖区。在博斯腾湖的西南岬角处,陆生脊椎动物调查小组主要沿公路样线调查。在一条样线上,科考队能观察并记录到的鸟类,就多达10多种。芦苇荡里,成群的野鸭并不太避人,只有在走近时,才成群结队地慢悠悠地划水游向远处。


“今天依然水波荡漾、水草丰美的博斯腾湖,基本是一个鲜活的样本,因为它不仅生态上与罗布泊密切相关、而且在1000多年以来相伴相生,为何处于更下游、地质凹陷更低处的罗布泊最终在上世纪70年代彻底干涸并日渐荒漠化,而博斯腾湖却基本保住了旧日风采?”科考队认为,从水质、土壤微生物、生物物种等角度研究博斯腾湖,正是为了寻找罗布泊生态变迁的一个关键点所在。


微信图片_20201011201632.jpg

(图片均由绿会提供)


按计划,接下来科考队将要实地调研考察的,则是与罗布泊关系更为密切的另一条内陆河——塔里木河及其支流水系。


文/Gone 审/shan long 责编/angel


推 荐 阅 读:

科考队齐聚乌鲁木齐,重点考察调研生物多样性及水文生态现状|绿会罗布泊科学考察

绿会罗布泊科考最后一轮筹备工作就绪,10月9日启程开启首次科学考察

谢伯阳充分肯定绿会罗布泊科学考察项目,科考出发时间敲定!

“罗布泊生物多样性及水文生态科学考察”项目开展函件获当地有关部门积极回应 | 绿会罗布泊项目组致谢

中国工程院院士卢耀如先生领衔指导中国绿发会罗布泊科考

绿会召开罗布泊生物多样性科考实施方案第二次讨论会

重点关注罗布泊生态演替规律,绿会召开罗布泊生物多样性科考实施方案讨论会(20200901)

为什么要做罗布泊生物多样性十年调查与监测?周道生态文明(第49讲)

为期十年的 “罗布泊生物多样性调查与监测(2020-2030)”正式启动,面向社会开放参与 | 绿会项目部