新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:26995052.25元
  • 支出总额:23692739.73元
  • 爱心人次:539次
谢伯阳充分肯定绿会罗布泊科学考察项目,科考出发时间敲定!
2020/9/29 19:03:00 本站

9月27日,绿会罗布泊科学考察第一期的科考团队经过前期紧张筹备,基本定下来将于十一国庆长假后出发。绿会秘书长周晋峰博士就这次科学考察的筹备情况,向理事长谢伯阳同志汇报,获得充分肯定。


微信图片_20200927155307.jpg


周晋峰介绍,在全球暖湿化的大背景下,近年来我国西北地区的降水量有明显增加趋势,年400毫米等降水量线有北移倾向。“这些变化,对于面积达到10万平方公里的罗布泊地区又将意味着什么呢?可能这个区域的生态环境会发生逆转,这是一个十分关键的节点,非常有必要做相关的记录和调查研究”周晋峰介绍,正是出于上述考量,中国绿发会今年发起并组织筹划了为期十年的罗布泊科学考察(2020-2030),以期深入考察并揭示这一区域的生态环境变化规律。这次即将出发的科学考察队,是第一期,将专注于该地区生物多样性及水文生态方面的现状本底调查。


谢伯阳理事长认真听取了汇报,对罗布泊科学考察项目给予充分肯定,认为这一大型科学考察项目,符合中国绿发会作为国家一级学会的战略定位,在生物多样性研究及生态系统研究领域可以发挥机构所长,同时结合相关领域的科研团队,跨学科合作,争取在获得中国科协及新疆地方科协支持的前提下,扎实开展科学调研,用来自一线的科研成果为我国西北地区的生态环境保护与治理工程的规划、实施与效果评估等提供科学支撑。


微信图片_20200927162041.jpg

微信图片_20200927162044.jpg

(图源:野骆驼保护区)


截止目前,所有参与第一期科学考察的科研团队已基本到位,正着手进行出发前的各项准备。第一期科学考察,将集中在罗布泊野骆驼国家级自然保护区、国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司、博斯腾湖—孔雀河—罗布泊水系、塔里木河—台特马湖沿线水系、车尔臣河—台特马湖—喀拉和顺湖—罗布泊水系等区域展开,主要针对罗布泊流域自然和人文基础背景进行调查与调研,以及承担着初步摸清该区域的物种类型、数量、分布及变化,采集当地水生生物、土壤、荒漠植物、昆虫、微生物和基因样本,以及初步确定野外长期观测站和定期观测点选址等科学任务。


整理/Gone 审/summy 责编/angel


推 荐 阅 读:

“罗布泊生物多样性及水文生态科学考察”项目开展函件获当地有关部门积极回应 | 绿会罗布泊项目组致谢

中国工程院院士卢耀如先生领衔指导中国绿发会罗布泊科考

绿会召开罗布泊生物多样性科考实施方案第二次讨论会

重点关注罗布泊生态演替规律,绿会召开罗布泊生物多样性科考实施方案讨论会(20200901)

为什么要做罗布泊生物多样性十年调查与监测?周道生态文明(第49讲)

为期十年的 “罗布泊生物多样性调查与监测(2020-2030)”正式启动,面向社会开放参与 | 绿会项目部