新闻资讯
收支信息
  • 收入总额:27034747.53元
  • 支出总额:23122739.73元
  • 爱心人次:1714次
绿会召开罗布泊生物多样性科考实施方案第二次讨论会
2020/9/9 17:30:00 本站

9月9日,中国绿发会研究室、国际部等多个部门组织召开了罗布泊生物多样性科考实施方案第二次讨论会。


微信图片_20200909144621.jpg


在气候变化和西北地区气候暖湿化背景下,罗布泊这个“死亡之海”,未来能否恢复历史上的勃然生机?中国绿发会秘书长周晋峰博士强调,此次的科学考察活动一定要秉承从生态文明与可持续发展的宏观视角,以跨学科的团队阵容,着重从三个维度(记录、关注对变化的研究、干预性试验)来踏踏实实的开展各项科学考察工作,让研究成果为我国未来几十年宏观大尺度的生态环境变化评估和管理决策提供基础的科学支持。


微信图片_20200909144655.png

罗布泊在地图上的大概位置。来源/百度地图


此次讨论会上,卢善龙博士就四支科研队伍组合的整体成员结构情况,以及调查、监测和评估的团队的预期成果和项目预算等进行了详细介绍,会议讨论了成员搭配、科考成果产出形式和经费分配等问题。


该项目是绿会“罗布泊生物多样性调查与监测(2020-2030)”大型科学考察项目的第一期。按科考计划,科考队预计于今年9月底出发开展第一期调查与观测。届时将在罗布泊野骆驼国家级自然保护区、国投新疆罗布泊钾盐有限责任公司、博斯腾湖-孔雀河-罗布泊水系、塔里木河-台特马湖沿线水系、车尔臣河-台特马湖-喀拉和顺湖-罗布泊水系等区域进行生物多样性、流域自然和人文基础背景的调查与调研,采集水生生物、土壤、荒漠植物、昆虫、微生物和基因样本、以及开展野外长期观测站和定期观测点选址等工作。 


文/Linda  核/LSL 编/Angel


推 荐 阅 读:

重点关注罗布泊生态演替规律,绿会召开罗布泊生物多样性科考实施方案讨论会(20200901)

为什么要做罗布泊生物多样性十年调查与监测?周道生态文明(第49讲)

为期十年的 “罗布泊生物多样性调查与监测(2020-2030)”正式启动,面向社会开放参与 | 绿会项目部